ответ:1) 281*32 2)179*12 3)236*27 4)89*12 5)510*30 6)768:2; 7)805:7 8)792:4 9)756:3 10)684:4.
Пошаговое объяснение:1) 2)
1)× 2 8 1
3 2
5 6 2
8 4 3
8 9 9 2
2)
× 1 7 9
1 2
3 5 8
1 7 9
2 1 4 8
3)× 2 3 6
2 7
1 6 5 2
4 7 2
6 3 7 2
4)
× 8 9
1 2
1 7 8
8 9
1 0 6 8
5)
× 5 1 0
3 0
1 5 3 0 0
6) 7 6 8 2
6 3 8 4 2 × 3 = 6
- 1 6 7 - 6 = 1
1 6 2 × 8 = 16
- 8 16 - 16 = 0
8 2 × 4 = 8
0
7)8 0 5 7
7 1 1 5 7 × 1 = 7
- 1 0 8 - 7 = 1
7 7 × 1 = 7
- 3 5 10 - 7 = 3
3 5 7 × 5 = 35
0 35 - 35 = 0
8)7 9 2 4
4 1 9 8 4 × 1 = 4
- 3 9 7 - 4 = 3
3 6 4 × 9 = 36
- 3 2 39 - 36 = 3
3 2 4 × 8 = 32
0 32 - 32 = 0
9)7 5 6 3
6 2 5 2 3 × 2 = 6
- 1 5 7 - 6 = 1
1 5 3 × 5 = 15
- 6 15 - 15 = 0
6 3 × 2 = 6
0 6 - 6 = 0
10) 6 8 4 4
4 1 7 1 4 × 1 = 4
- 2 8 6 - 4 = 2
2 8 4 × 7 = 28
- 4 28 - 28 = 0
4 4 × 1 = 4
0 4 - 4 = 0
10.5. Свойства производных, связанные с арифметическими действиями над функциями
Теорема 3. Если функции y1 = f1(x) и y2 = f2(x) заданы в окрестности точки x0 принадлежит R, а в самой точке x0 имеют конечные производные, то функции lamda1 f1(x) +lamda2 f2(x), lamda1 принадлежит R, lamda1 принадлежит R, f1(x)f2(x), а в случае f2(x0)не равно0 и функции f1(x)/f2(x) также имеют в точке x0 конечные производные; при этом имеют место формулы
(lamda1 y1 +lamda2 y2)' = lamda1 y'1 +lamda2 y'2, (10.21)
(y1y2)' = y'1y2 + y1y'2, (10.22)
(10.23)
(в формулах (10.21)-(10.23) значения всех функций взяты при x = x0).
Прежде всего заметим, что в силу условий теоремы в точке x0 существуют конечные пределы
(дельтаy1/дельтаx) = y'1, (дельтаy2/дельтаx) = y'2.
Докажем теперь последовательно формулы (10.21)-(10.23).
1) Пусть y = lamda1 y1 +lamda2 y2; тогда
дельта y = (lamda1( y1 + дельтаy1) + lamda2( y2 + дельтаy2)) - (lamda1y1 + lamda2y2) = lamda1дельтаy1 + lamda2дельтаy2
и, следовательно,
дельтаy1/дельтаx = lamda1дельтаy1/дельтаx + lamda2дельтаy2/дельтаx.
Перейдя здесь к пределу при дельтаx0, получим формулу (10.21).
2) Пусть y2 = y1y2; тогда
дельта y = ( y1 + дельтаy1)( y2 + дельтаy2)) - y1y2 = y2y1 + y2дельтаy1 + y1дельтаy2 + дельтаy1дельтаy2,
откуда
дельтаy1/дельтаx = y2дельтаy1/дельтаx + y1дельтаy2/дельтаx. (10.24)
Заметив, что в силу непрерывности функции f2 в точке x0 выполняется условие дельтаy2 = 0, и, перейдя в равенстве (10.24) к пределу при дельтаx0, получим формулу (10.22).
3. Пусть f2(x0)не равно0, и y = y1/y2; тогда
следовательно,
Перейдя здесь к пределу при дельтаx0, получим формулу (10.23). начало
Отметим, что из формулы (10.21) при y2 = 0 (так же, как и из формулы (10.22), когда функция y2 равна постоянной, а поэтому y'2 = 0) следует, что постоянную можно выносить из-под знака дифференцирования, т. е.
(lamday)' = lamday', lamda принадлежит R.
Пример. Вычислим производную функции tg x. Применяя формулу (10.23), получим
Итак,
(tg x)' = 1/cos2x.
Аналогично вычисляется
(ctg x)' = -1/sin2x.
Замечание. Поскольку dx = y'dx, то, умножая формулы (10.21)-(10.23) на dx, получим
d(lamda1 y1 +lamda2 y2) = lamda1dy1 +lamda2 dy',
d(y1y2) = y2dy1 + y1dy2,
подставим 120 вместо а
4*120+60=480+60=540
ответ: 540