для решения данной задачи,нам стоит знать что такое алтын,и что такое полушка...
алтын=3 копейки
полушка=0,25 копейки
1 алтын=12 полушек
исходя из этого,получим:
2 алтына 7 полушек=12+12+7=31 полушка
половина гусей это 48
значит 48*31=1488 полушек
а остальные 48 гусей за 2 алтына=24 полушки
24-1=23 полушки цена 1 гуся из 2 части
48*23=1104 полушки
1488+1104=2592-столько полушек всего заплатили
1 полушка=0,25 копейки
значит 2592 полушек=648 копеек
648/100=6 рублей 48 копеек заплатил некто
Подробнее - на -
Пошаговое объяснение:
ответ: 50 приседаний.
Пошаговое объяснение:
Во второй день Вика сделала 30+x приседаний, в третий - 30+x+x приседаний, в 15-й - 30+x*14 приседаний. Таким образом, количества приседаний составляют арифметическую прогрессию с первым членом a1=30 и разностью прогрессии d=x. Сумма n первых членов арифметической прогрессии находится по формуле Sn=n*(a1+an)/2, где an - n-ный член прогрессии. В нашем случае n=15, an=a15=30+14*x, и тогда S15=15*(30+30+14*x)/2=15*(60+14*x)/2. Так как по условию S15=975, то отсюда следует уравнение 15*(60+14*x)/2=975, которое приводится к виду 60+14*x=130. Отсюда x=5 приседаний, и в пятый день вика сделала a5=a1+4*x=30+20=50 приседаний.
Числитель = (х-1)
Первоначальная дробь : (х-1)/х
Знаменатель = (х+3)
Числитель = (х-1+7) = (х+6)
Измененная дробь = (х+6)/(х+3)
По условию разность дробей = 1/2 ⇒ уравнение:
(х+6)/(х+3) - (х-1)/х = 1/2
Знаменатели дробей не должны быть равен 0 :
х+3≠0 ⇒ х≠-3
х≠0
Избавимся от знаменателей, умножим на 2х(х+3) :
2х(х+6) - 2(х+3)(х-1) = 1*х(х+3)
2x² +12x - 2(x²-x+3x-3) = x²+3x
2x²+12x - 2x²-4x+6 =x²+3x
8x +6 =x²+3x
x²+3x-8x-6=0
x²-5x-6=0
Решим квадратное уравнение через дискриминант:
D= b² - 4ac ; х₁,₂= (-b " ⁻₊" √D) / 2a
По уравнению: a=1 ; b= -5 ; с= -6
D= (-5)² -4*1*(-6) = 25 + 24 = 49
x₁ = (- (-5) - √49)/(2*1) = (5-7)/2 = -1 не удовлетворяет условию задачи
x₂ = (5+7)/2 = 12/2 = 6 - знаменатель первоначальной дроби
6-1 = 5 - числитель первоначальной дроби
5/6 - первоначальная дробь
Проверим:
(5+7)/(6+3) - 5/6 = 12/9 - 5/6 = 4/3 - 5/6 = 8/6 - 5/6 = 3/6 = 1/2
ответ: 5/6.