ответ:
во вложении - график функции.
синим цветом показана одна из линий при m=2.25. вторая линия совпадает с осью абсцисс (m=0).
исходная функция y={x}^{2}+3\,x-4\, \left| x+2 \right| +2y=x
2
+3x−4∣x+2∣+2 содержит функцию абсолютной величины, поэтому её надо рассматривать отдельно на участках, где выражение под знаком абсолютной величины отрицательно и положительно, т.е. на интервалах (-∞; -2] и [-2; +∞]
на первом интервале |x+2|≤0 и функция примет следующий вид:
y=x²+3x+4(x+2)+2 ⇒ y=x²+7x+10. график функции - квадратная парабола с ветвями, направленными вверх (коэффициент при х² положительный). чтобы определить точки пересечения с осью абсцисс составим уравнение
x²+7x+10=0 ⇒ x1=-5; x2=-2 - это и будут точки пересечения графика функции с осью абсцисс.
на втором интервале |x+2|≥0 и функция примет следующий вид:
y=x²+3x-4(x+2)+2 ⇒ y=x²-x-6. график функции - квадратная парабола с ветвями, направленными вверх (коэффициент при х² положительный). чтобы определить точки пересечения с осью абсцисс составим уравнение
x²-x-6=0 ⇒ x3=-2; x4=3 - это и будут точки пересечения графика функции с осью абсцисс.
корни х2 и х3 совпали, это значит, что всего имеется три точки пересечения графиков с осью обсцисс в точках х1=-5б х2=-2б х3=3. это и будет первая из искомых прямых, т.е. m1=0.
построив и рассмотрев график функции, можно определить, что вторая прямая, параллельная оси абсцисс и имеющая с графиком функции ровно три общие точки - это прямая, проходящая через минимум первой из рассмотренных функций (показана на графике синим цветом). для нахождения точки экстремума функции y=x²+7x+10 достаточно её производную приравнять нулю. y'=2x+7; 2x+7=0 ⇒ x=-3.5
подставляя найденное значение x в выражение функции получим y=(-3.5)²-7*3.5+10=
-2.25, т.е. m2=-2.25.
ответ: а) 1 целая 3/8 б) -1/2
Пошаговое объяснение:
а) 1. Найдём разность дробей с равными знаменателями:
5/8 - 16/8 = 5-16 / 8 = - 11/8
2. Так как числитель больше знаменателя, то преобразуем неправильную дробь в смешанное число:
11/8 = 1*8+3 / 8 = 1*8 / 8 + 3/8 = 1 + 3/8
б) 1. Раскроем скобки возле второй дроби:
2 21/26 + (-3 4/13) = 2 21/26 - 3 4/13
2. Преобразуем смешанные числа в неправильные дроби:
первое:
2 21/26 = 21+2*26 / 26 = 73/26
второе:
3 4/13 = 4+3*13 / 13 = 43/13
3. Приведем дроби к наименьшему общему знаменателю:
Найдем наименьшее общее кратное знаменателей дробей 73/26 и 43/13
НОК(26,13) = 26
26/26 = 1 — дополнительный множитель первой дроби
26/13 = 2 — дополнительный множитель второй дроби
73/26 = 73*1 / 26*1 = 73/26
43/13 = 43*2 / 13 * 2 = 43/26
4. Найдем разность дробей с равными знаменателями:
73/26 - 86/26 = 73-86 / 26 = -13/26
5. Упростим дробь:
-13/26 = - 1*3 /2*13 = - 1/2
109≠25, значит корень найден неверно
ответ: 8 не является корнем уравнения