1. В честь какого события отмечается День народного единства?
ответ: В 1612 году народное ополчение под предводительством Минина и Пожарского освободило Москву от польских интервентов
2. Какой собор сооружён в Москве в память об избавлении Москвы от поляков?
ответ: Казанский собор
3. Перед каким московским собором установлен памятник Минину и Пожарскому?
ответ: Памятник Минину и Пожарскому расположен перед Собором Василия Блаженного на Красной площади
4. В каком году в России начали отмечать День народного единства?
ответ: в 2005 году
5. Какие две крупные задачи ставили Минин и Пожарский?
ответ: изгнать интервентов и подготовить условия для формирования русского правительства, пользующегося доверием населения
6. Россия – многонациональное государство. Сколько народов населяет её территорию?
ответ: более 180 народов
7. Кто автор стихотворения «Два единства»?
«Единство, — возвестил оракул наших дней, —
Быть может, спаяно железом лишь и кровью…»
ответ: автор стихотворения — Фёдор Иванович Тютчев
8. Что означает слово «единство»?
ответ: общность, сходство, сплочённость, спаянность, слитность
9. Какие пословицы со словом «единый» вы знаете?
ответ: «Когда мы едины, мы непобедимы»
«Не хлебом единым жив человек»
«Наша сила – в единстве»
10. Праздник какой иконы отмечает церковь 4 ноября?
ответ: праздник Казанской иконы Божией Матери
11. В каких городах установлены памятники князю Пожарскому?
ответ: в Суздале, Зарайске, Борисоглебском
12. Кто автор стихотворения?
«И огнем не сожжешь – перетерпит пожары;
И водой не зальёшь – степи все не отдаст;
И насквозь не пробьёшь – не пропустит удара,
Потому что земля – это ты, это я,
Это каждый из нас»
ответ: поэт Анатолий Софронов
Пусть х км/ч - скорость велосипедиста, тогда за 5 часов он проехал (5·х) км.
По условию задачи скорость мотоциклиста равна (х + 23,4) км/ч, тогда за 2 часа он проехал 2·( х + 23,4) км.
Зная, что расстояние от А до В они преодолели одинаковое, составим уравнение:
5·х = 2·( х + 23,4)
5х = 2х + 46,8
5х - 2х = 46,8
3х = 46,8
х = 46,8 : 3
х = 15,6
15,6 км/ч - скорость велосипедиста, тогда 15,6·5 = 78 (км) - расстояние АВ.
ответ 78 км.