A*b=36 2a+2b=26 это система выражаем а=(26-2b)/2 (26-2b)/2*b=36 (26-2b)*2b=72 52b-4b^2=72 находим по дискриминанту b потом подставить в 1 или 2 строчку и найти а
1 . Объем призмы равен = V= S*H , где S - площадь основания , H - высота призмы . Полная поверхность призмы равна = 2S+ Р*H , где S- площадь основания . Р -периметр основания , H - высота призмы . Периметр основания равен = 16 + 18 +22 = 56 см . Площадь основания найдем через периметр и длины сторон треугольника . S =Корень квадратный из р(p - a)*(p - b) * (p - c) , где p - полупериметр , a , b и c - стороны треугольника . р = 56/2 = 28 . S = Корень квадратный из 28(28 - 16)*(28 - 18)*(28 - 22) =Корень квадратный из 28 * 12 * 10 * 6 = Корень квадратный из 20160 = 142 см^2 V = 142 * 12 = 1704 см ^3 . Полная поверхность призмы равна = 142 * 2 + 56 * 12 = 284 + 672 = 956 см^2 2 . Объем шара равен V = 4/3 *пи *R^3 .Полная поверхность шара равна S = 4 *пи * R^2 , где R - радиус шара . Радиус шара равен R = Корень 3 степени из V / 4/3 *пи = Корень 3 степени из 288пи / 4/3 *пи =Корень 3 степени из 216 = 6 см . S = 4 *3.14 * 6^2 = 452,2 см^2
Обозначим скорость третьего велосипедиста х км/ч. Третий велосипелист выехал через 2 часа после первого, за это время первый успел уехать на 2*15=30км. Третий велосипедист сближается с первым со скоростью (х-15) км/ч и догонит его через 30/(х-15) часов. Аналогично третий велосипелист выехал через 1 час после второго, за это время второй успел уехать на 1*10=10км. Третий велосипедист сближается со вторым со скоростью (х-10) км/ч и догонит его через 10/(х-15) часов. Составляем уравнение
Решаем
Разделим на 5 чтобы было проще и приведем к общему знаменателю
6(x-10) - 2(x-15)=(x-10)(x-15) 6x-60-2x+30= x²-15x-10x+150 4x-30= x²-25x+150 x²-29x+180=0 D=29²-4*180=841-720=121 √D=11 x₁=(29-11)/2=9 отбрасываем, так как с такой скоростью третий велосипедист не догонит первого и втрого. x₂=(29+11)/2=20км/ч ответ: 20 км/ч