1) Для нахождения площади полной поверхности призмы нужно сложить площадь основания и площади боковых поверхностей.
Основание треугольной призмы - прямоугольный треугольник с катетами 5 и 12 см. Площадь прямоугольного треугольника вычисляется по формуле S = (a * b) / 2, где a и b - длины катетов.
Площадь основания = (5 * 12) / 2 = 30 см².
Боковые поверхности призмы - это три прямоугольных треугольника со сторонами, равными высоте призмы (5 см), катетам прямоугольного треугольника (5 и 12 см) и гипотенузе прямоугольного треугольника.
Площадь каждого бокового треугольника = (сторона 1 * сторона 2) / 2 = (5 * 5) / 2 = 12.5 см².
Так как у нас три боковые поверхности, общая площадь боковых поверхностей = 3 * 12.5 = 37.5 см².
Теперь складываем площадь основания и площадь боковых поверхностей, чтобы найти площадь полной поверхности призмы.
Площадь полной поверхности = площадь основания + площадь боковых поверхностей = 30 + 37.5 = 67.5 см².
Ответ: площадь полной поверхности призмы равна 67.5 см².
2) Для нахождения площади поверхности треугольной пирамиды нужно найти площадь основания и площадь боковых граней.
Основание треугольной пирамиды - равносторонний треугольник, у которого каждое ребро равно корень из 3 см. Площадь равностороннего треугольника можно найти по формуле S = (a^2 * √3) / 4, где a - длина стороны.
Площадь основания = (корень из 3^2 * √3) / 4 = (3 * √3) / 4 = (3 * 1.732) / 4 = 1.299 см².
Боковые грани пирамиды - это три равносторонних треугольника со сторонами длиной равной ребру пирамиды (корень из 3 см). Площадь каждой боковой грани равна площади основания.
Площадь боковых граней = 3 * 1.299 = 3.897 см².
Теперь складываем площадь основания и площадь боковых граней, чтобы найти площадь поверхности пирамиды.
Площадь поверхности = площадь основания + площадь боковых граней = 1.299 + 3.897 = 5.196 см².
Ответ: площадь поверхности треугольной пирамиды равна 5.196 см².
3) Чтобы найти площадь боковой поверхности призмы, нужно знать диагональ боковой грани и угол, образуемый между этой диагональю и плоскостью основания.
У нас дана только длина диагонали (l) и угол (a). Поскольку мы не знаем размеры сторон призмы, нельзя найти точное значение площади боковой поверхности.
Однако, можно сформулировать выражение для площади боковой поверхности призмы, используя формулу для площади прямоугольного треугольника.
Площадь прямоугольного треугольника = (a * b) / 2, где a и b - длины катетов.
Так как диагональ боковой грани равна l, то a и b - катеты прямоугольного треугольника, а l - его гипотенуза.
Мы можем выразить катеты через гипотенузу и угол a, используя тригонометрические функции.
a = l * sin(a).
b = l * cos(a).
Площадь боковой поверхности = (a * b) / 2 = (l * sin(a) * l * cos(a)) / 2 = (l^2 * sin(a) * cos(a)) / 2.
Ответ: площадь боковой поверхности призмы составляет (l^2 * sin(a) * cos(a)) / 2.
4) Чтобы найти боковое ребро пирамиды, нужно знать высоту пирамиды, основу и угол, под которым боковые ребра наклонены к основанию.
У нас есть основание - равнобедренный треугольник с равными основанием и высотой, равными 8 см. Для нахождения площади основания равнобедренного треугольника используем формулу S = (a^2 * √3) / 4, где a - длина основания.
Площадь основания = (8^2 * √3) / 4 = (64 * √3) / 4 = 16√3 см².
Мы знаем, что все боковые ребра наклонены к основанию под углом 45 градусов. Это значит, что каждый угол при основании равнобедренного треугольника равен 45 градусам.
Мы можем найти длину бокового ребра, используя теорему косинусов.
Пусть b - длина бокового ребра.
Тогда: b^2 = a^2 + a^2 - 2 * a * a * cos(45).
Так как a = 8 см, то: b^2 = 8^2 + 8^2 - 2 * 8 * 8 * cos(45).
b^2 = 64 + 64 - 2 * 8 * 8 * (√2/2).
b^2 = 128 - 2 * 8 * 8 * (√2/2).
b^2 = 128 - 64√2.
b = √(128 - 64√2).
Ответ: длина бокового ребра пирамиды равна √(128 - 64√2) см.
Для преобразования обыкновенной дроби 7/11 в бесконечную периодическую десятичную дробь, мы можем использовать метод деления дроби. Вначале, мы разделим 7 на 11:
11) 7.0000000000000
- 0
--------------
7
Сейчас у нас осталось число 7 и остаток от деления равен 0. Для продолжения, мы должны добавить ноль к десятичной дроби и дописывать дробь до бесконечности, делая новые деления с оставшейся частью 7.
Мы можем увидеть, что число 7 снова появляется после запятой. Это означает, что дробь начинает повторяться и мы получаем периодическую десятичную дробь. Для определения периода, мы должны найти разность между каждым прошлым остатком и текущим остатком.
11) 7.0000000000000
- 0
--------------
7
После этого, мы добавим ноль и делим 7 на 11:
11) 70.000000000000
- 66
--------------
400
Теперь у нас есть число 4 в остатке. Мы добавим ноль и снова делим:
11) 700.00000000000
- 660
--------------
400
Итак, мы видим, что снова получаем число 4 в остатке. Это означает, что период состоит из цифры 4. Мы можем записать периодическую десятичную дробь в виде 0,(6363).
Теперь, чтобы получить остальные результаты, мы продолжим делить и записывать остатки:
11) 7000.0000000000
- 6600
--------------
4000
11) 70000.000000000
- 66000
--------------
40000
Таким образом, получаем 0,(63636363) и 0,(6363636363) в последних двух случаях.
Резюмируя, преобразование обыкновенной дроби 7/11 в бесконечную периодическую десятичную дробь дает следующие результаты:
0,(6)
0,(636)
0,(63)
0,(6363)
8+2=10;
20+40=60.