2/3-(5/6-x)=1/12 5/6-x=2/3-1/12 5/6-x=7/12 x=5/6-7/12 x=1/4 проверка 2.3-(5/6-1/4)=1/12
0,2(6) = 4/15
Пусть х = 0,2(6), тогда 10х = 2,(6), 100х = 26,(6). Уравнение:
100х - 10х = 26,(6) - 2,(6)
90х = 24
х = 24/90
х = 4/15 - сократили на 6
- - - - - - - - - - - - - - -
1,12(3) = 1 целая 37/300
Пусть х = 0,12(3), тогда 100х = 12,(3), 1000х = 123,(3). Уравнение:
1000х - 100х = 123,(3) - 12,(3)
900х = 111
х = 111/900
х = 37/300 - сократили на 3
- - - - - - - - - - - - - - -
15,3(45) = 15 целых 19/55
Пусть х = 0,3(45), тогда 10х = 3,(45), 1000х = 345,(45). Уравнение:
1000х - 10х = 345,(45) - 3,(45)
990х = 342
х = 342/990
х = 19/55 - сократили на 18
- - - - - - - - - - - - - - -
6,42(54) = 6 целых 117/275
Пусть х = 0,42(54), тогда 100х = 42,(54), 10000х = 4254,(54). Уравнение:
10000х - 100х = 4254,(54) - 42,(54)
9900х = 4212
х = 4212/9900
х = 117/275 - сократили на 36
- - - - - - - - - - - - - - -
0,1(43) = 71/495
Пусть х = 0,1(43), тогда 10х = 1,(43), 1000х = 143,(43). Уравнение:
1000х - 10х = 143,(43) - 1,(43)
990х = 142
х = 142/990
х = 71/495 - сократили на 2
- - - - - - - - - - - - - - -
1,15(63) = 1 целая 43/275
Пусть х = 0,15(63), тогда 100х = 15,(63), 10000х = 1563,(63). Уравнение:
10000х - 100х = 1563,(63) - 15,(63)
9900х = 1548
х = 1548/9900
х = 43/275 - сократили на 36
- - - - - - - - - - - - - - -
21,2(143) = 21 целая 2141/9990
Пусть х = 0,2(143), тогда 10х = 2,(143), 10000х = 2143,(143). Уравнение:
10000х - 10х = 2143,(143) - 2,(143)
9990х = 2141
х = 2141/9990 - несократимая дробь, так как 2141 - простое число (см. таблицу простых чисел)
Находим: у=(2x-3)/( x+3), y' = 9/(x+3)².
Приравниваем производную заданному в условии значению:
9/(x+3)² = 9. Отсюда видно, что знаменатель должен быть равен 1.
(x+3)² = 1.
х² + 6х + 9 = 1,
х² + 6х + 8 = 0.
Квадратное уравнение, решаем относительно x: Ищем дискриминант:
D=6^2-4*1*8=36-4*8=36-32=4;Дискриминант больше 0, уравнение имеет 2 корня:
x_1=(√4-6)/(2*1)=(2-6)/2=-4/2=-2;x_2=(-√4-6)/(2*1)=(-2-6)/2=-8/2=-4.
Получили 2 точки касания хо1 = -2 и хо2 = -4.
Значения y'(хо) и y(xo) равны:
y'(хо1) = 9/(-2+3)² = 9, и y(xo1) = (2*(-2)-3)/(-2+3) = -7,
y'(хо2) = 9/(-4+3)²/(-4+3) = 9 и y(xo2) = (2*(-4)-3)/(-4+3) = 11.
Находим 2 уравнения касательных:
у1к = 9(х + 2) - 7 = 9х + 18 - 7 = 9х + 11.
у2к = 9(х + 4) + 11 = 9х + 36 + 11 = 9х + 47.
Теперь можно получить ответ:
х1 = 0, у1 = 11,
х2 = 0, у2 = 47.
у1 = 0 , x1 = -11/9,
y2 = 0, x2 = 47/9.