М
Молодежь
К
Компьютеры-и-электроника
Д
Дом-и-сад
С
Стиль-и-уход-за-собой
П
Праздники-и-традиции
Т
Транспорт
П
Путешествия
С
Семейная-жизнь
Ф
Философия-и-религия
Б
Без категории
М
Мир-работы
Х
Хобби-и-рукоделие
И
Искусство-и-развлечения
В
Взаимоотношения
З
Здоровье
К
Кулинария-и-гостеприимство
Ф
Финансы-и-бизнес
П
Питомцы-и-животные
О
Образование
О
Образование-и-коммуникации
лиза2695
лиза2695
08.10.2021 14:33 •  Математика

Как вывести формулу из графика параболы? как найти формулу квадратичной функции по графику, при формулы y=a(x-x1)(x-x2), но не имея при этом точек на оси x и есть ли какой-то другой с объяснением ) вершина ( 4; 2 ) еще две точки ( 6; 4 ) ( 2; 4 )

👇
Ответ:
Lukasheva1928
Lukasheva1928
08.10.2021

Если точка принадлежит графику квадратичной функции, подстановка её координат в уравнение функции y = ax² + bx + c должно давать справедливое равенство.

Координаты трёх точек позволяет составить систему из трёх уравнений с тремя неизвестными. Её решением будут коэффициенты уравнения квадратичной функции.

2 = a·4² + b·4 + c

4 = a·6² + b·6 + c

4 = a·2² + b·2 + c


16a + 4b + c = 2 | (1) - (3)

36a + 6b + c = 4 | (2) - (3)

4a + 2b + c = 4


12a + 2b = -2

32a + 4b = 0

4a + 2b + c = 4


6a + b = -1

8a + b = 0

4a + 2b + c = 4


b = -8a

-2a = -1

4a + 2b + c = 4


a = 1/2

b = -4

2 - 8 + c = 4


a = 1/2

b = -4

c = 10


ответ: y = 1/2 x² - 4x + 10.

4,4(85 оценок)
Открыть все ответы
Ответ:
madara014
madara014
08.10.2021
Y``-4y`=6x^2+1, y(0)=2, y`(0)=3
Преобразования Лапласа
y``(x)--⇒p^2Y(p)-p*y(0)-y`(0)
y``(x)--⇒p^2Y(p)-2p-3
y`(x)--⇒pY(p)-y(0)
y`(x)--⇒pY(p)-2
x^2--⇒2/p^3
1--⇒1/p
p^2Y(p)-2p-3-4(pY(p)-2)=12/p^3+1/p
p^2Y(p)-2p-3-4pY(p)+8=12/p^3+1/p
p^2Y(p)-4pY(p)=12/p^3+1/p+5p+3
Y(p)(p^2-4p)=(12+p^2+5p^4+3p^3)/p^3
Y(p)=(5p^4+3p^3+p^2+12)/p^3(p^2-4p)
Y(p)=(5p^4+3p^3+p^2+12)/p^4(p-4)
5p^4+3p^3+p^2+12=Ap^4+Bp^3(p-4)+Cp^2(p-4)+Dp(p-4)+E(p-4)
5p^4+3p^3+p^2+12=Ap^4+B(p^4-4p^3)+C(p^3-4p^2)+D(p^2-4p)+E(p-4)
отсюда 
A=-3 B=-3/4 C=-7/16 D=-55/64 E=73/64
5p^4+3p^3+p^2+12=-3/p^4-3/4p^3-7/16p^2-55/64p+73/64(p-4))
Обратное преобразование Лапласа
1/p^4--⇒x^3/6
1/p^3---⇒x^2/2
1/p^2--⇒x
1/p--⇒1
1/(p-4)--⇒e^4x
Y(p)=-x^3/2-3x^2/8-7x/16-55/64+73e^4x/64
4,6(40 оценок)
Ответ:
FoxyPixel
FoxyPixel
08.10.2021

Решение: решим линейное неоднородное уравнение второго порядка

y′′+2y′+2y=2x2+8x+6при заданных начальных условиях y(0)=1,y′(0)=4
Алгоритм решения линейного неоднородного дифференциального уравнение второго порядка

1. Решаем однородное уравнение y′′+2y′+2y=0
Решение будем искать в виде y=eλx, тогда y'=λeλx;y''=λ2eλx. 
Подставляем функцию и ее производные в дифференциальное уравнение 

λ2eλx+2λeλx+2eλx=0=>сокращаем на eλx, получаем характеристическое уравнение (это уравнение в следующий раз составим сразу без предыдущих пояснений) 
λ2+2λ+2=0=> найдем корни характеристического уравнения λ1,2=−2±4−8−−−−√2=>λ1=−1−i;λ2=−1+i
Получили комплексно сопряженные корни, им соответствуют два решения y1(x)=e−xcos(x);y2(x)=e−xsin(x)
Общее решение однородного уравнения будет линейная комбинация yодн=C1e−xcos(x)+C2e−xsin(x)

2. Решаем неоднородное уравнение y′′+2y′+2y=2x2+8x+6
Найдем частное решение неоднородного дифференциального уравнения, ищем методом вариации произвольной переменной постоянной C1=C1(x);C2=C2(x) в виде yчаст(x)=C1(x)e−xcos(x)+C2(x)e−xsin(x)(1). 


Для нахождения функций C1(x);C2(x), подставим результаты в систему с учетом 
y′1(x)=(e−xcos(x))′=−e−x(cos(x)+sin(x))
y′2(x)=(e−xsin(x))′=e−x(cos(x)−sin(x))

⎧⎩⎨⎪⎪C'1(x)y1(x)+C'2(x)y2(x)=0C'1(x)y'1(x)+C'2(x)y'2(x)=b(x)a0(x)получаем
{C'1(x)e−xcos(x)+C'2(x)e−xsin(x)=0C'1(x)(−e−x(cos(x)+sin(x)))+C'2(x)(e−x(cos(x)−sin(x)))=2x2+8x+6=>
{C'1(x)cos(x)+C'2(x)sin(x)=0−C'1(x)(cos(x)+sin(x))+C'2(x)(cos(x)−sin(x))=(2x2+8x+6)ex
решаем систему уравнений методом Крамера и находим интегралы.
C1(x)=∫∣∣∣0(2x2+8x+6)exsin(x)cos(x)−sin(x)∣∣∣∣∣∣cos(x)−(cos(x)+sin(x))sin(x)cos(x)−sin(x)∣∣∣dx=
=∫−sin(x)(2x2+8x+6)excos(x)(cos(x)−sin(x))+sin(x)(cos(x)+sin(x))dx==∫−sin(x)(2x2+8x+6)excos2(x)−cos(x)sin(x)+sin(x)cos(x)+sin2(x)dx==−∫sin(x)(2x2+8x+6)exdx==−ex((x2+4x+2)sin(x)−x(x+2)cos(x))
C2(x)=∫∣∣∣cos(x) cos(x)+sin(x)0 (2x2+8x+6)ex ∣∣∣∣∣∣cos(x)−(cos(x)+sin(x))sin(x)cos(x)−sin(x)∣∣∣dx=
=∫cos(x)(2x2+8x+6)excos(x)(cos(x)−sin(x))+sin(x)(cos(x)+sin(x))dx==∫cos(x)(2x2+8x+6)excos2(x)−cos(x)sin(x)+sin(x)cos(x)+sin2(x)dx==∫cos(x)(2x2+8x+6)exdx==ex((x2+4x+2)cos(x)+x(x+2)sin(x)) 

Подставляем результат в (1) и получаем частное неоднородное решение дифференциального уравнения 

yчаст=  −ex((x2+4x+2)sin(x)−x(x+2)cos(x))∗e−xcos(x)++ex((x2+4x+2)cos(x)+x(x+2)sin(x))∗e−xsin(x)=
=x(x+2)cos2(x)+x(x+2)sin2(x) = x2+2x    

3. Получаем общее решение неоднородного линейного дифференциального уравнения вида  yоб=yодн+yчаст 
подставляем результаты из п.1,п.2


yоб= C1e−xcos(x)+C2e−xsin(x)+ x2+2x

4. Решаем задачу Коши при начальных условиях  y(0)=1,y′(0)=4 
Находим значения констант при заданных начальных условиях Коши
Находим значение функции при условии y(0)=1

yоб(0)= C1e−xcos(x)+C2e−xsin(x)+ x2+2x=1=> C1 =1
Находим производную y′(x)
y′об= C1e−xcos(x)+C2e−xsin(x)+ x2+2x==−C1e−xcos(x)−C1e−xsin(x)−C2e−xsin(x)+C2e−xcos(x)+2x+2
при условии y′(0)=4
y′об(0) =−C1+C2+2=4
Составляем систему уравнений и решаем ее{C1=1−C1+C2=2=> {C1=1C2=3 
Подставляем результат в п.3, получаем общее решение дифференциального уравнения при заданных начальных условиях Коши
yоб=e−xcos(x)+3e−xsin(x)+ x2+2x 
ответ: решение линейного неоднородного дифференциального уравнения второго порядка, удовлетворяющее начальному условию Каши yоб=e−xcos(x)+3e−xsin(x)+ x2+2x
4,4(77 оценок)
Новые ответы от MOGZ: Математика
logo
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси Mozg
Открыть лучший ответ