-
1/7
Пошаговое объяснение:
( x - 1 ) / ( 5 - x ) = 2 / 9 ;
9 * ( x - 1 ) = 2 * ( x - 5 ) ;
Раскрываем скобки. Для этого значение перед скобками, умножаем на каждое значение в скобках, и складываем их в соответствии с их знаками. Тогда получаем:
9 * x - 9 * 1 = 2 * x - 2 * 5 ;
9 * x - 9 = 2 x - 10 ;
Известные значения переносим на одну сторону, а неизвестные на другую сторону. При переносе значений, их знаки меняются на противоположный знак. То есть получаем:
9 * x - 2 * x = - 10 + 9 ;
x * ( 9 - 2 ) = - 1 ;
7 * x = - 1 ;
x = - 1 / 7.
1) a^2*b^2 - a*b^2 - ab - a^2 = (a^2*b^2 - a^2) - (ab^2+ab) =
= a^2*(b^2- 1) - ab(b+1) = a^2*(b-1)(b+1) - ab(b+1) =
= a(b+1)(a(b-1) - b) = a(b+1)(ab-a-b)
2) (a+b)(a-b)^3 - (a-b)(a+b)^3 = (a+b)(a-b)*[(a-b)^2 - (a+b)^2] =
= (a+b)(a-b)(a-b-a-b)(a-b+a+b) = (a+b)(a-b)(-2b)*2a = -4ab(a+b)(a-b)
3) a(a+2) + b(b+2) - 2(a+1)(b+1) + 1 = a^2+2a+b^2+2b-2ab-2a-2b-2+1 =
= (a^2-2ab+b^2) - 1 = (a-b)^2 - 1 = (a-b-1)(a-b+1)