М
Молодежь
К
Компьютеры-и-электроника
Д
Дом-и-сад
С
Стиль-и-уход-за-собой
П
Праздники-и-традиции
Т
Транспорт
П
Путешествия
С
Семейная-жизнь
Ф
Философия-и-религия
Б
Без категории
М
Мир-работы
Х
Хобби-и-рукоделие
И
Искусство-и-развлечения
В
Взаимоотношения
З
Здоровье
К
Кулинария-и-гостеприимство
Ф
Финансы-и-бизнес
П
Питомцы-и-животные
О
Образование
О
Образование-и-коммуникации
Алина051206
Алина051206
09.02.2021 22:02 •  Математика

Уравнение в комплексных числах а) x^2-4x+8=0 б)x^2+ix+6=0

👇
Ответ:
maks719
maks719
09.02.2021
Хорошо, давай разберем уравнения по очереди:

а) x^2-4x+8=0

Для начала, посмотрим на это уравнение и попробуем его решить.

Мы можем использовать формулу квадратного уравнения для нахождения корней:

x = (-b ± √(b^2 - 4ac)) / 2a,

где a, b и c - коэффициенты уравнения x^2 - 4x + 8 = 0.

В данном случае, a = 1, b = -4 и c = 8.

Теперь, подставим значения в формулу:

x = (-(-4) ± √((-4)^2 - 4*1*8)) / (2*1)
= (4 ± √(16 - 32)) / 2
= (4 ± √(-16)) / 2

Мы сталкиваемся с комплексными числами, так как у нас есть корень из отрицательного числа.

√(-16) = √(16*(-1)) = 4√(-1) = 4i

Таким образом, продолжим решение:

x = (4 ± 4i) / 2

Мы можем разделить числитель и знаменатель на 2:

x = 2 ± 2i

Таким образом, корни уравнения x^2 - 4x + 8 = 0 равны 2 + 2i и 2 - 2i.

б) x^2 + ix + 6 = 0

В этом уравнении, у нас есть комплексный коэффициент i, который представляет собой мнимую единицу (√(-1)).

Мы можем также использовать формулу квадратного уравнения для его решения:

x = (-b ± √(b^2 - 4ac)) / 2a,

где a, b и c - коэффициенты уравнения x^2 + ix + 6 = 0.

В данном случае, a = 1, b = i и c = 6.

Подставим значения в формулу:

x = (-(i) ± √((i)^2 - 4*1*6)) / (2*1)
= (-i ± √(-1 - 24)) / 2
= (-i ± √(-25)) / 2

Мы сталкиваемся с комплексными числами снова, так как у нас есть корень из отрицательного числа.

√(-25) = √(25*(-1)) = 5√(-1) = 5i

Таким образом, продолжим решение:

x = (-i ± 5i) / 2
= -i/2 ± 5i/2

Мы можем сократить каждую дробь на 2:

x = -i/2 ± 5i/2
= (-1 ± 5)i/2

Таким образом, корни уравнения x^2 + ix + 6 = 0 равны (-1 + 5i)/2 и (-1 - 5i)/2.

Надеюсь, это понятно! Если у тебя возникли еще вопросы, не стесняйся задавать!
4,6(45 оценок)
Проверить ответ в нейросети
Новые ответы от MOGZ: Математика
logo
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси Mozg
Открыть лучший ответ