ЗАПОМИНАЕМ на всю жизнь. ЧАСТЬ от целого находим умножением на ДОЛЮ ЦЕЛОЕ по его части находим делением на ДОЛЮ ДОЛЮ (в процентах или без них) находим делением ЧАСТИ на ЦЕЛОЕ. ПРОЦЕНТ = 1/100 =0,01 РЕШЕНИЕ 1. а) 15*40% = 15*0,4 = 6 см - LM - ОТВЕТ б) 15*150% = 15*1,5 = 22,5 см CD - ОТВЕТ 2, а) 80*20% = 80*0,2 = 16 - ОТВЕТ - часть от целого - умножаем б) 150*120% = 150 * 1,2 = 180 - ОТВЕТ в) 150 : 120% = 150 : 1,25 - ОТВЕТ - целое по его части - делим. г) 80 : 20% = 80 : 0,2 = 400 - ОТВЕТ д) 28 : 35% = 28 : 0,35 = 80 - ОТВЕТ 3. Вариант 1 - в штуках 1) 20 шт * 40% = 20*0,4= 8 шт - в будни 2) 20 - 8 = 12 шт - осталось на выходные. 3) 12 шт * 25% = 12 * 0,25 = 3 шт - в выходные - ОТВЕТ 3. Вариант 2 - в частях 1) 100 - 40 = 60 (%) - часть осталась на выходные 2) 60% * 25% = 0,6*0,25 = 0,15 = 15% - часть за выходные 3) 20 шт * 0,15 = 3 шт - в выходные - ОТВЕТ 4. Круговая диаграмма Всего учеников - 8 + 15 + 13 = 36 чел Угол на диаграмме на 1 чел α = 360° : 36 = 10 °/чел Расчет и диаграмма в приложении.
Имеется ряд чисел 1+2+3…..49+50…+97+98+99+100 Как мы знаем от перестановки мест слагаемых сумма не меняется.Смотрим на особенность числового ряда: сумма начальных и конечных чисел нам дает 100, то есть 1+99=100, 2+98=100, 3+97=100 и так далее. Из этого числового ряда выпадают числа 50 и 100 (я их выделил чуть выше жирным). Получаем дополнительно 50+100=150 и запоминаем эту сумму.Теперь определяем, что всего количество наших сумм будет равно 49, так как мы берем из каждой половинки числового ряда по числу, а разделитель у нас число 50, чтобы у нас получилось в сумме 100.
Теперь считаем: 100 раз по 49 и еще у нас есть наша оставшаяся сумма в 150, которую я просил вас запомнить.
И так мы имеем выражение следующего вида: 49*100+150 =5050
4 * (1,5х - 1) - 2 * (х + 2) = 3
6х - 4 - 2х - 4 = 3
6х - 2х = 3 + 4 + 4
4х = 11
х = 11/4 = 2 3/4
6х - 4 * (3х - 4) = 2х
6х - 12х + 16 = 2х
6х - 12х - 2х = - 16
- 8х = - 16
х = (- 16) : (- 8)
х - 2
6 * (2,5х - 1) - 2 * (5х + 1) = 2х
15х - 6 - 10х - 2 = 2х
15х - 10х - 2х = 2 + 6
3х = 8
х = 8/3 = 2 2/3
2х - 0,8 * (х - 0,5) = - 3,2
2х - 0,8х + 0,4 = - 3,2
1,2х = - 3,2 - 0,4
1,2х = - 3,6
х = - 3