В решении.
Пошаговое объяснение:
Упростить выражения и найти их значения при данных значениях переменных:
1)3(a - 3b) - 5(а - 2b); при а = -1, 5, b = - 1
3(a - 3b) - 5(а - 2b)=
=3a-9b-5a+10b=
= -2a+b=
= -2(-1,5) + (-1)=
=3-1= 2;
2)4(a - b) + 2(3a - b); при а = -1, 5, b = -1
4(a - b) + 2(3a - b)=
=4a-4b+6a-2b=
=10a-6b=
=10*(-1,5)-6*(-1)=
= -15+6= -9;
3)0,4y - 0,6(y - 4) + 2(-1 + 0, 1у); при у = -0, 187
0,4y - 0,6(y - 4) + 2(-1 + 0, 1у)=
=0,4у-0,6у+2,4-2+0,2у= у взаимно уничтожается
= 2,4-2= 0,4;
4)2,3y - 1,7(у - 2) + 0,3(4 - 2y); при у = 0, 237
2,3y - 1,7(у - 2) + 0,3(4 - 2y)=
=2,3у-1,7у+3,4+1,2-0,6у= у взаимно уничтожается
=3,4+1,2= 4,6.
Дроби 43/3; 57/8; 59/6 являются неправильными дробями, но не смешанными до выделения целой части.
43/3 - это тоже самое, что и 43:3 (знак "/" означает деление)
43:3 = 14 целых (14 * 3 = 42), почему больше 14 взять нельзя? - Потому что выделенная целая часть (14) умноженная на делитель в дроби (43/3) не должна превышать её делимое (43). Если брать 15, то 15 * 3 уже будет 45 (превышает делитель 43), То есть целая часть - это значение без остатка (Вспомни деление с остатком).
14 * 3 = 42, не хватает единицы до 43 (числитель неправильной дроби 43/3), значит полученная смешанная дробь будет 14 целых 1/3 (1 - это недостающая единица до 43, знаменатель дроби оставляем без изменений)
Рассмотрим пример с дробью 57/8:
57/8 = 7 целых (7 * 8 = 56), не хватает единицы до 57, отсюда получаем смешанную дробь 7 целых 1/8
59/6 = 9 целых (6 * 9 = 54), не хватает 5 до 59, отсюда получаем смешанную дробь 9 целых 5/6.