6.\;\;11x +103 = 1 +(12x-31)11x - 12x = 1-31-103x = 133\\ \\ \\7.\;\;(2x+3) - (5x+11) = 7 + (13-2x)\\ \\2x - 5x + 2x = 7+13 - 3 + 11x = -28 \\8.\;\;(2x+3)+(3x+4) + (5x+5) = 12 -7x2x+3x+5x+7x = 12 - 3 - 4 - 517x = 0x = 0
9.
6x = 1 - (4-6x)
6x - 6x = 1-4
0x = -3 - нет решений
10.
6y - (y-4) = 4+5y
6y - y - 5y = 4 - 4
0y = 0 y - любое число
11.\;\;5.6 - 7y = -4(2y-0.9) + 2.4-7y + 8y = 3.6 + 2.4 - 5.6y = 0.4 \\12.\;\;x-0.5 = 2(0.3x - 0.2)x - 0.6x = -0.4 + 0.50.4x = 0.1x = \frac{0.1}{0.4} = \frac{1}{4} = 0.25
13.\;\;3(2.5 - 2x) = 13.5 - 14x-6x + 14x = 13.5 - 7.58x = 6x = \frac{6}{8} = \frac{3}{4} = 0.75 \\14.\;\; 0.6y - 1.5 = 0.3(y-4)0.6y-0.3y = -1.2 + 1.50.3y = 0.3y = 1 \\15.\;\; 0.5(4-2a) = a - 1.8-a - a = -1.8 - 2-2a = -3.8a = 1.9
16.\;\; 7(3+x) = 2(x-5) +87x - 2x = -10 + 8 -215x = -23x = -\frac{23}{5} = -4\frac{3}{5} = -4.6
17.\;\;-0.2(5-0.7x) + 0.02 = 1.4(x-1.6)
0.14x - 1.4x = -2.24 + 1 - 0.02
-1.26x = -1.26
x= 1
18. \;\; 1.2(3b+5) = 2(2.4b - 3.6)3.6b - 4.8b = -7.2 - 6-1.2b = -13.2b = \frac{13.2}{1.2} = \frac{132}{12} = 11 \\19. \;\;3.2(5x-1) = 3.6x - 9.416x - 3.6x = -9.4+3.212.4x = -6.2x = -0.5 \\20.\;\;8(0.7x -4) - 2(0.2x - 3) = -395.6x -0.4x = -39+32-65.2x = -13x = -\frac{13}{5.2} = -\frac{130}{52} = -\frac{5}{2} = -2.5 \\21.\;\;-3(2.1z - 4) - 4.2 = 1.2(-5z + 0.5)-6.3z+6z = 0.6 - 12 + 4.2-0.3z = -7.2z = 24
22.\;\; 6.4(2-3y) = 6(0.8y-1) +6.8-19.2y -4.8y = -6+6.8-12.8-24y = -12y = 0.5
На
Пошаговое объяснение:
10.5. Свойства производных, связанные с арифметическими действиями над функциями
Теорема 3. Если функции y1 = f1(x) и y2 = f2(x) заданы в окрестности точки x0 принадлежит R, а в самой точке x0 имеют конечные производные, то функции lamda1 f1(x) +lamda2 f2(x), lamda1 принадлежит R, lamda1 принадлежит R, f1(x)f2(x), а в случае f2(x0)не равно0 и функции f1(x)/f2(x) также имеют в точке x0 конечные производные; при этом имеют место формулы
(lamda1 y1 +lamda2 y2)' = lamda1 y'1 +lamda2 y'2, (10.21)
(y1y2)' = y'1y2 + y1y'2, (10.22)
(10.23)
(в формулах (10.21)-(10.23) значения всех функций взяты при x = x0).
Прежде всего заметим, что в силу условий теоремы в точке x0 существуют конечные пределы
(дельтаy1/дельтаx) = y'1, (дельтаy2/дельтаx) = y'2.
Докажем теперь последовательно формулы (10.21)-(10.23).
1) Пусть y = lamda1 y1 +lamda2 y2; тогда
дельта y = (lamda1( y1 + дельтаy1) + lamda2( y2 + дельтаy2)) - (lamda1y1 + lamda2y2) = lamda1дельтаy1 + lamda2дельтаy2
и, следовательно,
дельтаy1/дельтаx = lamda1дельтаy1/дельтаx + lamda2дельтаy2/дельтаx.
Перейдя здесь к пределу при дельтаx0, получим формулу (10.21).
2) Пусть y2 = y1y2; тогда
дельта y = ( y1 + дельтаy1)( y2 + дельтаy2)) - y1y2 = y2y1 + y2дельтаy1 + y1дельтаy2 + дельтаy1дельтаy2,
откуда
дельтаy1/дельтаx = y2дельтаy1/дельтаx + y1дельтаy2/дельтаx. (10.24)
Заметив, что в силу непрерывности функции f2 в точке x0 выполняется условие дельтаy2 = 0, и, перейдя в равенстве (10.24) к пределу при дельтаx0, получим формулу (10.22).
3. Пусть f2(x0)не равно0, и y = y1/y2; тогда
следовательно,
Перейдя здесь к пределу при дельтаx0, получим формулу (10.23). начало
Отметим, что из формулы (10.21) при y2 = 0 (так же, как и из формулы (10.22), когда функция y2 равна постоянной, а поэтому y'2 = 0) следует, что постоянную можно выносить из-под знака дифференцирования, т. е.
(lamday)' = lamday', lamda принадлежит R.
Пример. Вычислим производную функции tg x. Применяя формулу (10.23), получим
Итак,
(tg x)' = 1/cos2x.
Аналогично вычисляется
(ctg x)' = -1/sin2x.
Замечание. Поскольку dx = y'dx, то, умножая формулы (10.21)-(10.23) на dx, получим
d(lamda1 y1 +lamda2 y2) = lamda1dy1 +lamda2 dy',
d(y1y2) = y2dy1 + y1dy2,