М
Молодежь
К
Компьютеры-и-электроника
Д
Дом-и-сад
С
Стиль-и-уход-за-собой
П
Праздники-и-традиции
Т
Транспорт
П
Путешествия
С
Семейная-жизнь
Ф
Философия-и-религия
Б
Без категории
М
Мир-работы
Х
Хобби-и-рукоделие
И
Искусство-и-развлечения
В
Взаимоотношения
З
Здоровье
К
Кулинария-и-гостеприимство
Ф
Финансы-и-бизнес
П
Питомцы-и-животные
О
Образование
О
Образование-и-коммуникации
ащиза
ащиза
30.03.2023 20:10 •  Музыка

Александр Порфирьевич Бородин 1. Бородин обладал не только выдающимся музыкальными и литературным дарованием, но и огромным талантом учёного...
а) физика
б) химика
в) биолога

2. Стасов писал: "Талант Бородина равно могуч как в симфонии, так и...
а) в сонате
б) в балете
в) в опере и в романсе

3. Вторую симфонию Бородина Стасов назвал" Богатырской", а Мусоргский -
а)" Славянской героической"
б)" Великой русской"
в)" Львиной"

4. Бородин-основоположник симфонизма
а) жанрово-бытового
б) эпического
в) лирико-психологического

5. Тональность "Богатырской" симфонии...
а) до-минор
б) си-минор
в) соль-минор

6. Жанр оперы Бородина "Князь Игорь".
а) Лирико-эпический
б) Героико-драматический
в) Психологическая драма

7. Бородин- автор симфонический музыкальной картины...
а) "Сказка"
б) "Буря"
в)" В Средней Азии"

8. Автор текстов в роман ах Бородина "Спящая княжна", "Песня тёмного леса"," Морская Царевна", "Море".
а) Сам Бородин
б) Пушкин
в) Гейне

9. Знаменитый лирический "Ноктюрн" Бородина является частью...
а) симфонии №2
б)квартета №2
в)"Маленькой сюиты"

10. Квартет №2 Бородина посвящён...
а) супруге композитора - пианистке Екатерине Сергеевна Протопоповой-Борадиной
б) композитору Милю Алексеевичу Балакиреву
в) критику Владимиру Васильевичу Стасову

👇
Ответ:
shenikov2003
shenikov2003
30.03.2023

1)б

2)в

3)в

4)б

5)б

6)а

7)в

8)а

9)б

10)а

4,4(50 оценок)
Ответ:
ashkon
ashkon
30.03.2023
1. Ответ: А) физика. Бородин был не только музыкантом и писателем, но и ученым физиком. Это связано с его профессиональной деятельностью, так как он работал химиком и профессором химии в Медико-хирургической академии в Санкт-Петербурге.

2. Ответ: В) в опере и в романсе. Стасов сравнивал талант Бородина сочинять музыку как в симфонии, так и в опере и романсе. Опера и романс - это различные жанры музыкального искусства, поэтому Бородину приписывают талант писать музыку именно в этих жанрах.

3. Ответ: А) "Славянской героической". Стасов назвал вторую симфонию Бородина "Богатырской", а Мусоргский, который был другом и коллегой Бородина, назвал свою симфонию "Славянской героической". Оба названия отражают национальную и героическую тематику музыки.

4. Ответ: Б) эпического. Бородин считается основоположником лирико-психологического симфонизма, что означает, что его симфонии были написаны в эпическом жанре, с эмоционально-психологическими элементами.

5. Ответ: Б) си-минор. Тональность "Богатырской" симфонии Бородина - си-минор. Тональность описывает музыкальный ключ, в котором написана композиция.

6. Ответ: А) Лирико-эпический. Жанр оперы Бородина "Князь Игорь" - литературно-музыкальный жанр, который сочетает в себе элементы эпической повести и лирического либретто.

7. Ответ: В) "В Средней Азии". Бородин написал симфоническую музыкальную картину под названием "В Средней Азии". Это произведение описывает музыкальные образы и мотивы из среднеазиатской культуры.

8. Ответ: Б) Пушкин. Тексты в романсах Бородина, таких как "Спящая княжна", "Песня тёмного леса"," Морская Царевна" и "Море", были написаны на стихи Александра Сергеевича Пушкина, великого русского поэта.

9. Ответ: А) симфонии №2. Знаменитый лирический "Ноктюрн" Бородина является частью его второй симфонии. Ноктюрн - это музыкальная композиция, которая обычно исполняется ночью и имеет мягкое, романтическое звучание.

10. Ответ: Б) композитору Милю Алексеевичу Балакиреву. Квартет №2 Бородина был посвящён композитору Милю Алексеевичу Балакиреву, который был коллегой и другом Бородина. В этом квартете Бородин выразил свою признательность и уважение к Балакиреву.
4,4(32 оценок)
Проверить ответ в нейросети
Это интересно:
Новые ответы от MOGZ: Музыка
logo
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси Mozg
Открыть лучший ответ