ответ: 1) наличие членораздельной речи и языка.
2. Владимиру 40 лет. Он высокий и стройный блондин. Эти качества характеризуют его, прежде всего, как:ответ: 1) индивида
3.В океане есть небольшой островок, оторванный от цивилизации. Его жители собирают плоды, ловят рыбу, сами изготавливают себе одежду и домашнюю утварь. Они живут большими семьями, главами которых являются старшие мужчины. К какому типу относится общество острова?Правильный ответ: 1) традиционному
4. Верны ли следующие суждения о личности?А. Личность формируется в процессе социализации.
Б. Личность формируется только в раннем детстве человека.
Правильный ответ: 1) Верно только А
5. Отличительной тенденцией развития современного общества является:Правильный ответ: 2) индустриализация
6. К категориям нравственности относятся понятияответ: 1) честь и достоинство
7.Верны ли следующие суждения о познании?А. Познание – процесс отражения объективной реальности в сознании человека.
Б. Для человека характерны 2 вида познания: чувственное и рациональное.
Правильный ответ: 3) верны оба суждения
8.К основным факторам (ресурсам) производства относитсяПравильный ответ: 1) капитал
9. В государственном бюджете предусмотреныПравильный ответ: 2) расходы и доходы государства
10.Натуральный обмен товарами и услугами. Ремесленник работает на заказ. Преобладает ручной труд. Для какого типа экономики характерны такие признаки?Правильный ответ: 1) традиционной
11.Верны ли следующие суждения об инфляции?А. Инфляция — это рост денежной массы, не обеспеченной товарами и услугами.
Б. Инфляция предполагает рост цен на товары и услуги.
Правильный ответ: 3) верны оба суждения
12. Иван приобрёл в книжном магазине необходимые учебники. Этот пример иллюстрируетПравильный ответ: 4) потребление
13.Фирма Z занимается охраной частных лиц и предприятий. К труду как фактору производства фирмы относятся(-ится)...Правильный ответ: 4) штат сотрудников
14.Существует несколько значений понятия «экономика». Какой пример иллюстрирует экономику как хозяйство?Правильный ответ: 2) расчёт показателей государственного бюджета
15.К прямым налогам относитсяПравильный ответ: 4) налог с продаж
16.Если доход фирмы больше её издержек, то фирма:Правильный ответ: 1) получает прибыль
17.Что является характерным признаком нации?Правильный ответ: 1) общность духовной жизни
18.В СССР после окончания Великой Отечественной войны значительно сократилась численность мужского населения. Какую структуру общества характеризует этот факт?1) социально-классовую 2) социально-демографическую 3) социально-территориальную 4) социально-этническую
Правильный ответ: 2) социально-демографическую
19.Верны ли следующие суждения о функциях семьи?А. В современном обществе репродуктивная функция остается основной функцией семьи.
Б. Социализаторская функция семьи обеспечивает усвоение индивидом норм поведения и опыта предыдущих поколений.
Правильный ответ: 3) верны оба суждения
20.Право в отличие от моралиПравильный ответ: 3) поддерживается силой государства
21.
Правильный ответ:
Черты сходства: создание культурных ценностей, наличие социальных норм
Черты отличия: развитие крупной промышленности, создание культурных ценностей
Жизнь это прежде всего творчество но это не значит что каждый человек чтобы жить должен родиться
художником балериной или ученым творчество тоже можно творить можно просто творить просто добрую атмосферу вокруг себя