М
Молодежь
К
Компьютеры-и-электроника
Д
Дом-и-сад
С
Стиль-и-уход-за-собой
П
Праздники-и-традиции
Т
Транспорт
П
Путешествия
С
Семейная-жизнь
Ф
Философия-и-религия
Б
Без категории
М
Мир-работы
Х
Хобби-и-рукоделие
И
Искусство-и-развлечения
В
Взаимоотношения
З
Здоровье
К
Кулинария-и-гостеприимство
Ф
Финансы-и-бизнес
П
Питомцы-и-животные
О
Образование
О
Образование-и-коммуникации
AnaisWatterson
AnaisWatterson
06.03.2020 16:25 •  Русский язык

работа с текстом)) Человек шел через город. Он не знал адреса, он никогда не был там, куда шел, но чтото властно вело его, какоето странное чувство толкало в переулки, заставляло переходить кишащие машинами улицы и снова идти. Его пошатывало, синяя струйка стекала по грязным ботинкам, окрашивая лужи на тротуарах, но человек не замечал ее. Он шел, боясь заглядывать в лица.

Он был чужим в этом бойком, свинченном светофорами городе – чужим со своим пиджаком, со своим ростом, со своими хорошими мыслями, заколоченными в восклицательные знаки.

У перехода человек остановился, пропуская машину, и она окатила его бурым месивом из лужи. Быстро обернувшись, он увидел за рулем холеную женщину, с тоской вспомнил Таню, ее кухоньку, луковицу в баночке на облупленном подоконнике – и насупил брови, уязвленный сравнением, и снова, как тогда, на скамейке, услышал свое сердце.

– От каждого по каждому по труду! – глухо произнес человек, провожая стремительный «Мерседес», и помрачнел, размышляя о таинственных женщины за рулем. Проходившие мимо представительницы советской молодежи прыснули. «Псих!» – громко сказала одна представительница, а другая, пообразованнее, сказала: «Крэйзи!»

Человек шел через город, и, как почва в землетрясение, трещинами расходились извилины за высоким куполом его лба. Он впитывал в себя этот мир, он начинал понимать его, и чтото нехорошее бурлило в нем. Возле площади с огромным каменным гражданином на постаменте человек перешел улицу по диагонали. «Красный свет зажегся – стой!» – ожесточенно он, и кривая усмешка обезобразила крупное лицо.

Смеркалось, когда, повернув в затерянный переулок, человек остановился у подъезда старого, с облупленной лепниной на стенах, дома: здесь!

(В.Шендерович «Человек с плаката»)

Определите тему текста, выпишите ключевые слова (3-4 слова), которые её отражают.

Тема –

Ключевые слова -

Найдите в третьем абзаце слово с лексическим значением «свидетельствующий о постоянном и внимательном уходе.»

ответ:

Определите принадлежность текста к функциональному стилю:

а) научный стиль

б) публицистический стиль

в) художественный стиль

г) разговорный стиль

д) официально-деловой стиль

ответ:

Выберите из перечня черты, присущие стилю данного текста (запишите букву):

а) Отвлеченность, обобщенность, подчёркнутая логичность, сухость, строгость

б) Стилистическая одноцветность, строгость, объективность и безличность выражения

в) Открытая оценочность, призывность, собирательность, документально-фактологическая точность, сдержанность

г) Непринужденность, фамильярность, конкретность, непоследовательность и прерывистось, эмоционально-оценочная информативность, личностный характер

д) Образность, явная эмоциональность, многостильность красок, особая роль подтекста

ответ:

Языковые средства каких стилей совмещены в приведенном отрывке? Выпишите их

– От каждого по каждому по труду! – глухо произнес человек, провожая стремительный «Мерседес», и помрачнел, размышляя о таинственных женщины за рулем. Проходившие мимо представительницы советской молодежи прыснули. «Псих!» – громко сказала одна представительница, а другая, пообразованнее, сказала: «Крэйзи!»

ответ:

5. В каком значении употреблено слово «впитывал» в предложении «Он впитывал в себя этот мир, он начинал понимать его, и чтото нехорошее бурлило в нем»?

ВПИТАТЬ, -аю, -аешь; впитанный; -тан, -а, -о; св. что.

1. Постепенно поглотить, вобрать в себя. Почва впитает влагу.

2. Воспринять, усвоить. Впитывать новые впечатления.

ответ:

6. В предложении «Он был чужим в этом бойком, свинченном светофорами городе – чужим со своим пиджаком, со своим ростом, со своими хорошими мыслями, заколоченными в восклицательные знаки.» используются:

1) сравнение

2) эпитет

3) олицетворение

4) метафора

ответ:

7. Перестройте предложение, используя деепричастный ИЛИ причастный обороты (можно добавлять слова и менять их форму).

Они впитывал в себя этот мир, он начинал понимать его, и чтото нехорошее бурлило в нем

ответ:

8. Как вы понимаете выражение «… в этом бойком, свинченном светофорами городе…»? (Он был чужим в этом бойком, свинченном светофорами городе – чужим со своим пиджаком, со своим ростом, со своими хорошими мыслями, заколоченными в восклицательные знаки.)

ответ:

9. Напишите небольшой рассказ (5-6 предложений), который бы начинался фразой из прочитанного вами текста: «Смеркалось, когда, повернув в затерянный переулок …» Соблюдайте лексические, морфологические, синтаксические нормы русского языка. Не забывайте выделять абзацы!

ответ:

Смеркалось, когда, повернув в затерянный переулок …

👇
Ответ:
JackFollower
JackFollower
06.03.2020

1. Определите тему текста, выпишите ключевые слова (3-4 слова), которые её отражают.

Тема – чужой в этом городе

Ключевые слова - чужим со своим пиджаком

2. Найдите в третьем абзаце слово с лексическим значением «свидетельствующий о постоянном и внимательном уходе.»  

ответ: холеная

3. Определите принадлежность текста к функциональному стилю:  

а) научный стиль

б) публицистический стиль

в) художественный стиль

г) разговорный стиль

д) официально-деловой стиль

ответ: В

4. Выберите из перечня черты, присущие стилю данного текста (запишите букву):

а) Отвлеченность, обобщенность, подчёркнутая логичность, сухость, строгость

б) Стилистическая одноцветность, строгость, объективность и безличность выражения

в) Открытая оценочность, призывность, собирательность, документально-фактологическая точность, сдержанность

г) Непринужденность, фамильярность, конкретность, непоследовательность и прерывистось, эмоционально-оценочная информативность, личностный характер

д) Образность, явная эмоциональность, многостильность красок, особая роль подтекста

 ответ: д

5. Языковые средства каких стилей совмещены в приведенном отрывке? Выпишите их

– От каждого по каждому по труду! – глухо произнес человек, провожая стремительный «Мерседес», и помрачнел, размышляя о таинственных женщины за рулем. Проходившие мимо представительницы советской молодежи прыснули. «Псих!» – громко сказала одна представительница, а другая, пообразованнее, сказала: «Крэйзи!»

ответ: художественный, разговорный

5. В каком значении употреблено слово «впитывал» в предложении «Он впитывал в себя этот мир, он начинал понимать его, и что то нехорошее бурлило в нем»?  

ВПИТАТЬ, -аю, -аешь; впитанный; -тан, -а, -о; св. что.  

1. Постепенно поглотить, вобрать в себя. Почва впитает влагу.  

2. Воспринять, усвоить. Впитывать новые впечатления.  

ответ: 2

6. В предложении «Он был чужим в этом бойком, свинченном светофорами городе – чужим со своим пиджаком, со своим ростом, со своими хорошими мыслями, заколоченными в восклицательные знаки.» используются:  

1) сравнение

2) эпитет

3) олицетворение

4) метафора

 

ответ:4

7. Перестройте предложение, используя деепричастный ИЛИ причастный обороты (можно добавлять слова и менять их форму).

Они впитывал в себя этот мир, он начинал понимать его, и что то нехорошее бурлило в нем

ответ: Впитывая в себя этот мир, он начинал понимать его, и что-то нехорошее бурлило в нём.

8. Как вы понимаете выражение «… в этом бойком, свинченном светофорами городе…»? (Он был чужим в этом бойком, свинченном светофорами городе – чужим со своим пиджаком, со своим ростом, со своими хорошими мыслями, заколоченными в восклицательные знаки.)

ответ: в густонаселённом городе, где преобладает передвижение на автомобиле, и именно поэтому там большое количество светофоров

9. Напишите небольшой рассказ (5-6 предложений), который бы начинался фразой из прочитанного вами текста: «Смеркалось, когда, повернув в затерянный переулок …» Соблюдайте лексические, морфологические, синтаксические нормы русского языка. Не забывайте выделять абзацы!

     Смеркалось, когда, повернув в затерянный переулок молодая девушка, идущая домой после проведённого времени с подругой, увидела силуэт мужчины. Родители в раннем детстве часто ей говорили, что незнакомцы в переулках поздно вечером не предвещают ничего хорошего. Руководствуясь этими словами, она решила пойти по другой дороге, не такой короткой, но по её мнению безопасной. Пойдя немного, девушка заметила, что мужчина начал её преследовать. Её это насторожило, но паниковать она не стала, ведь до дома, где она живет, осталось не более пяти минут ходьбы. Девушка надеялась, что это просто паранойя, но даже если так, она не думала расслабляться, и вскоре оказалась у подъезда. Благополучно дойдя домой, она твёрдо для себя решила, что не будет больше долго засиживаться у подруги.

Объяснение:

4,7(94 оценок)
Открыть все ответы
Ответ:
ттатт
ттатт
06.03.2020

Аудио стихотворение "Атлантический океан" Владимир Маяковский написал 2 июля 1925 года.

В 1925 - 1926 годах Владимир Маяковский побывал в Латвии, Польше, Чехословакии, Германии, Франции. Летом 1925 года во время пребывания в Париже Маяковский получил визу в Мексику, с которой у СССР только что были установлены дипломатические отношения. Пароход, на котором отплывал Маяковский из испанского порта Ла-Корунья, удалялся от берега и "Европа скрылась, мелчась..." Прожив некоторое время в Мексике, поэт получил визу в США, где за три месяца посетил ряд крупнейших городов. Несмотря на относительно краткие сроки своих заграничных поездок, Маяковский умел извлекать из них богатый материал познания жизни.

Среди произведений "американского цикла" (1925 - 1926 годы) очень характерно для художественного стиля Маяковского стихотворение "Атлантический океан". Образ океана вырастает из отношения поэта Октябрьской революции к этому необыкновенному феномену природы. "Любим, близок мне океан... По шири, по делу, по крови, по духу - моей революции старший брат". Под этим углом зрения всматривается поэт в стихию природы, очеловечивая ее. Океан у Маяковского - живое существо с характером солдата или мастерового: "то работяга, то в стельку пьян". Он грозен в гневе и страшен во хмелю, но отходчив и милостив. Этот добрый и своенравный великан хочет быть полезным людям, мечтает об обводнении голодных степей и пустынь: "Мне бы, братцы, к Сахаре подобраться!" Предлагаем слушать онлайн или скачать аудио стихотворение Владимира Маяковского "Атлантический океан".

Объяснение:

Аудио стихотворение "Атлантический океан" Владимир Маяковский написал 2 июля 1925 года.

В 1925 - 1926 годах Владимир Маяковский побывал в Латвии, Польше, Чехословакии, Германии, Франции. Летом 1925 года во время пребывания в Париже Маяковский получил визу в Мексику, с которой у СССР только что были установлены дипломатические отношения. Пароход, на котором отплывал Маяковский из испанского порта Ла-Корунья, удалялся от берега и "Европа скрылась, мелчась..." Прожив некоторое время в Мексике, поэт получил визу в США, где за три месяца посетил ряд крупнейших городов. Несмотря на относительно краткие сроки своих заграничных поездок, Маяковский умел извлекать из них богатый материал познания жизни.

Среди произведений "американского цикла" (1925 - 1926 годы) очень характерно для художественного стиля Маяковского стихотворение "Атлантический океан". Образ океана вырастает из отношения поэта Октябрьской революции к этому необыкновенному феномену природы. "Любим, близок мне океан... По шири, по делу, по крови, по духу - моей революции старший брат". Под этим углом зрения всматривается поэт в стихию природы, очеловечивая ее. Океан у Маяковского - живое существо с характером солдата или мастерового: "то работяга, то в стельку пьян". Он грозен в гневе и страшен во хмелю, но отходчив и милостив. Этот добрый и своенравный великан хочет быть полезным людям, мечтает об обводнении голодных степей и пустынь: "Мне бы, братцы, к Сахаре подобраться!" Предлагаем слушать онлайн или скачать аудио стихотворение Владимира Маяковского "Атлантический океан".

4,6(33 оценок)
Ответ:
Privet34522
Privet34522
06.03.2020

Свое свободное время я люблю проводить по-разному. Иногда для меня лучший вариант – это остаться дома и почитать интересную книгу. Но иногда мне хочется провести время с друзьями, прогуливаясь по парку. Больше всего видов отдыха я нахожу летом: поход в лес, катание на роликах и велосипедах, пикник на природе, вылазка на пляж. Последнее я люблю больше всего! У реки столько всего интересного можно делать: плавать, играть в волейбол, ловить рыбу.

Свободное время должно приносить радость и удовольствие. Занимаясь постоянно скучными и неинтересными делами нельзя чувствовать настоящий вкус жизни, а она же такая прекрасная, веселая, интересная! Сейчас, когда мы в школе, мы имеем чрезвычайно много свободного времени, ведь мы имеем каникулы четыре раза в год, а летом целых три месяца мы можем отдыхать и радоваться жизни.

4,7(90 оценок)
Это интересно:
Новые ответы от MOGZ: Русский язык
logo
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси Mozg
Открыть лучший ответ