Модуль означает, что знак числа попросту отбрасывается. Чтобы избавиться от модуля, нужно рассмотреть два случая: когда выражение под знаком модуля неотрицательно (и тогда это модуль равен самому этому выражению), и когда выражение под знаком модуля отрицательно (и тогда это модуль равен выражению, взятому с обратным знаком). 1. Выражение под знаком модуля приравниваем нулю и решаем получившееся уравнение, чтобы узнать интервалы, на которых это выражение может менять свой знак. х-4=0 → х=4. 2. Рассматриваем случай х<4 При этом выражение отрицательно, следовательно |x-4| = 4-x -3|x-4|-x = -3(4-x)-x = -12+3x-x = 2x-12 = 2(x-6) 3. Рассматриваем случай x≥4 При этом выражение неотрицательно, поэтому |x-4| = х-4 -3|x-4|-x = -3(x-4)-x = -3x+12-x = -4x+12 = 4(3-x) 4. Объединяя два эти выражения, получаем
4x^3-24x^2-4x+120=4(x+2)(x-3)(x+a) 4(x^3-6x^2-x+30)=4(x+2)(x-3)(x+a) (x^3-6x^2-x+30)=(x+2)(x-3)(x+a) раскроем первые две скобки справа от знака равенства (x+2)(x-3)=x^2-3x+2x-6=x^2-x-6 (x^3-6x^2-x+30)=(x^2-x-6)(x+a) так как имеем равенство, то левая часть равенства имеют такие же два множителя-скобки выделим слева такое же выражение, как и в первой скобке справа (x^3-x^2-5x^2-6x+5x+30)=(x^2-x-6)(x+a) здесь в левой части равенства -6x^2 расписали как -x^2-5x^2, а слагаемое -x как -6x+5x ((x^3-x^2-6x)-5x^2+5x+30)=(x^2-x-6)(x+a) (x(x^2-x-6)-5(x^2-x-6))=(x^2-x-6)(x+a) в левой части равенства как общий множитель выносим за скобку (x^2-x-6)(x-5)=(x^2-x-6)(x+a) выражения в первых скобках слева и справа равны, следовательно равны и выражения во второй скобке слева и справа x-5=x+a a=-5
Чтобы избавиться от модуля, нужно рассмотреть два случая: когда выражение под знаком модуля неотрицательно (и тогда это модуль равен самому этому выражению), и когда выражение под знаком модуля отрицательно (и тогда это модуль равен выражению, взятому с обратным знаком).
1. Выражение под знаком модуля приравниваем нулю и решаем получившееся уравнение, чтобы узнать интервалы, на которых это выражение может менять свой знак.
х-4=0 → х=4.
2. Рассматриваем случай х<4
При этом выражение отрицательно, следовательно |x-4| = 4-x
-3|x-4|-x = -3(4-x)-x = -12+3x-x = 2x-12 = 2(x-6)
3. Рассматриваем случай x≥4
При этом выражение неотрицательно, поэтому |x-4| = х-4
-3|x-4|-x = -3(x-4)-x = -3x+12-x = -4x+12 = 4(3-x)
4. Объединяя два эти выражения, получаем