1. Интегрирование ведется по множеству 0 < x < 1, 0 < y < √(2x-x^2)
√(2x - x^2) принимает значения от 0 (x = 0) до 1 (x = 1), так что множество интегрирования является частью множеста 0 < x < 1, 0 < y < 1, где выполняется y < √(2x - x^2)
0 < y < √(2x - x^2) при 0 < x < 1 эквивалентно 0 < y^2 < 2x - x^2 = 1 - (1 - 2x + x^2) = 1 - (x-1)^2
т.е. (x-1)^2 < 1 - y^2
|x - 1| = 1 - x < √(1 - y^2)
x > 1 - √(1 - y^2)
ответ: интеграл от 0 до 1 по dy интеграл от 1 - √(1-y^2) до 1 f(x,y) по dx
2. 0 < y < 1, -√(1-y^2) < x < 1-y
-√(1-y^2) принимает значения от -1 (y = 0) до 0 (y = 1)
1 - y принимает значения от 0 (y = 1) до 1 (y = 0)
Т.е. область интегрирования: -1 < x < 1, 0 < y < 1, где одновременно -√(1-y^2) < x и x < 1-y
x < 1 - y ~ y < 1 - x
-√(1-y^2) < x :
1) При x > 0 - любой y (от 0 до 1)
2) При x < 0:
√(1-y^2) > (-x) > 0
1 - y^2 > x^2
0 < y^2 < 1 - x^2
0 < y < √(1 - x^2)
Т.е. исходные условия эквивалентны тому, что:
при x >= 0: y < 1 - x
при x < 0: одновременно y < √(1 - x^2) и y < 1 - x, но т.к. √(1 - x^2) <= 1 - x при x < 0, достаточно условия y < √(1 - x^2)
ответ: (интеграл от -1 до 0 по dx интеграл от 0 до √(1 - x^2) f(x,y) по dy) + (интеграл от 0 до 1 по dx интеграл от 0 до 1 - x f(x,y) по dy)
Или, что то же самое, интеграл от -1 до 1 по dx от 0 до min{ 1 - x, √(1 - x^2) } f(x,y) по dy
ответ
а) -3х2 (-х3 + х - 5) = 3х2 • х3 - 3х2 • x + 3х2 • 5 = 3х5 - 3х3 + 15х2;
б) (1 + 2а - а2) • 5а = 1 • 5a + 2a • 5a - а2 • 5a = 5a + 10а2 - 5a3;
в) 2/3 x2y(15x - 0,9y + 6) = 2/3x2y • 15x - 2/3x2y • 0,9у + 2/3x2y • 6 = 10x3y - 0,6x2y2 + 4х2y;
г) 3а4x(а2 - 2ах + х3 - 1) = За4х • а2 - За4х • 2ах + + За4х • х3 - За4х • 1 = За6х - 6а5х2 + За4х4 - За4х;
д) (х2у - ху + ху2 + у3) • Зху2 = х2у • Зху2 - ху • Зху2 + ху2 • Зху2 + y3 • Зху2 = Зx3y3 - Зx3y3 + Зх2у4 + Зху5;
е) -3/7а4(2,1b2 - 0,7а + 35) = -3/7а4 • 2,1b2 + 3/7а4 • 0,7а - 3/7а4 • 35 = -0,9а4b2 + 0,3а5 - 15а4.