x^2-2x-12+3x^2-6x-13=0 Произведем замену переменных. Пусть t=x^2-2x В результате замены переменных получаем вс уравнение. 3t-13+t^2-2t+1=0 Раскрываем скобки. 3t-13+t^2-2t+1=0 3t-13+1+t^2-2t=0 3t-12+t^2-2t=0 Приводим подобные члены. 1t-12+t^2=0 t-12+t^2=0 Изменяем порядок действий. t^2+t-12=0 Находим дискриминант. D=b^2-4ac=12-4•1-12=49 Дискриминант положителен, значит уравнение имеет два корня. Воспользуемся формулой корней квадратного уравнения. t1,2=-b±D/2a t1=-1-72•1=-4 ;t2=-1+72•1=3 ответ вс уравнения: t=-4;t=3 . В этом случае исходное уравнение сводится к уравнению x^2-2x=-4 ;x^2-2x=3 Теперь решение исходного уравнения разбивается на отдельные случаи. Случай 1 . x^2-2x=-4 Перенесем все в левую часть. x^2-2x+4=0 Находим дискриминант. D=b^2-4ac=-22-4•1•4=-12 Дискриминант отрицателен, значит уравнение не имеет корней. Итак,ответ этого случая: нет решений. Случай 2 . x^2-2x=3 Перенесем все в левую часть. x^2-2x-3=0 Находим дискриминант. D=b^2-4ac=-22-4•1-3=16 Дискриминант положителен, значит уравнение имеет два корня. Воспользуемся формулой корней квадратного уравнения. x1,2=-b±D/2a x1=2-42•1=-1 ;x2=2+42•1=3 Итак,ответ этого случая: x=-1;x=3 . Окончательный ответ: x=-1;x=3 .
S=ab Sквадрата=4·4=14 ab=16 (10-b)b=16 10b-b²=16
a=10-b a1=10-2=8 a2=10-8=2
b²-10b+16=0 b1=2 b2=8
D=25-16=9( по половинному)
b1=5-3=2
b2=5+3=8
стороны 8;2
P=30 P =x+y+13=30 x+y=30-13 x+y=17 x=17-y
x²+y²=169 (за теоремой Пифагора) (17-y)²+y²=169
289-2·17y+y²+y²=169
2y²-34y+289-169=0
2y²-34y+120=0
y²-17y+60=0
D=17²-4·60=289-240=49=7²
y1=(17-7)/2=10/23=5 y2=(17+7)/2=24/2=12
x1=17-5=12 x2=17-12=5
катеты 5 ; 12