М
Молодежь
К
Компьютеры-и-электроника
Д
Дом-и-сад
С
Стиль-и-уход-за-собой
П
Праздники-и-традиции
Т
Транспорт
П
Путешествия
С
Семейная-жизнь
Ф
Философия-и-религия
Б
Без категории
М
Мир-работы
Х
Хобби-и-рукоделие
И
Искусство-и-развлечения
В
Взаимоотношения
З
Здоровье
К
Кулинария-и-гостеприимство
Ф
Финансы-и-бизнес
П
Питомцы-и-животные
О
Образование
О
Образование-и-коммуникации
mariamshakhram
mariamshakhram
17.12.2020 05:13 •  Алгебра

При каких значениях параметра p система

xy + (x-корень из xy - y) (x+ корень.из xy - y) =4-2xy

x^2+p^2=коренб из y^2

не имеет решений.

👇
Ответ:
Ivan700076
Ivan700076
17.12.2020

Объяснение:

преобразовывая первое уравнение получаем:

xy + {(x - y)}^{2} - {( \sqrt{xy}) }^{2} = 4 - 2xy \\ {x}^{2} - 2xy + {y}^{2} = 4 - 2xy \\ {x}^{2} + {y}^{2} = 4

при условии xy>0

из второго уравнения:

{x}^{2} = |y|- {p}^{2}

a)

при y>=0

{x}^{2} = y - {p}^{2}

подставляем

{y}^{2} + y - ( {p}^{2} + 4) = 0 \\ d = 1 + 4( {p}^{2} + 4) = 4 {p}^{2} + 17 \geqslant 0

при всех p дискриминант будет больше 0, поэтому решение квадратного уравнения будет при всех p.

уравнение не имеет решений только в том случае если корни уравнения будут y<0

это значит, что:

{0}^{2} + 0 - ( {p}^{2} + 4) 0

ни при каких p не будет соблюдаться неравенство

b)

при y<0

{x}^{2} = - y - {p}^{2}

подставляем

{y}^{2} - y - ( {p}^{2} + 4) = 0 \\ d = {( - 1)}^{2} + 4( {p}^{2} + 4) = 4 {p}^{2} + 17 \geqslant 0

при всех p дискриминант больше нуля, поэтому уравнение имеет решение при всех p.

уравнение не имеет решений только в том случае если корни уравнения будут y>0

это значит, что:

{0}^{2} - 0 - ( {p}^{2} + 4) 0

ни при каких p не будет соблюдаться неравенство.

Поэтому можно сделать вывод, что при любых p система будет иметь решение.

4,5(71 оценок)
Открыть все ответы
Ответ:
INokentiy228
INokentiy228
17.12.2020
Запомнив, что х больше либо равен 1, возведем все в квадрат:
16/(х*х)=х-1
x^3-x^2-16=0
Извините, сначала написал неверное решение. У этого кубического уравнения 1 действительный корень х примерно равен 2,901.
То что корень примерно равен 3 вытекает из того, что х=3
корень уравнения x^3-x^2-18=0 .  Тогда графически нетрудно понять куда смещается корень, когда меняется свободный член.
Точное решение ( с формулами Кардано) очень громоздко.

Может быть все же  уравнение выглядит так  (?):
4/х=sqrt(x)-1
Тогда, очевидно х=4 -решение.
Как это получить?
Обозначим sqrt(x)=у
4/(у*у)=у-1
y^3-y^2-4=0
(y^3-8)-(y^2-4)=0
(y-2)*(y^2+2y+4)-(y-2)*(y+2)=0
 у=2 -решение. Пусть у не равен 2.
у^2+y+2=0
(y+0,5)^2+1,75=0
У этого уравнения нет решений.
Значит корень один у=2.
У исходного уравнения корень х=4.
4,5(49 оценок)
Ответ:
yaroslavat05
yaroslavat05
17.12.2020
Прощу прощения за задержку.
Разложить на множители, это означает упростить данное выражение. 
В данном выражении, мы можем увидеть общие множители abc .
Можно конечно разложить так:

abc(27a²bc⁴-36ab³c²) - но как можно заметить, выражение в скобках можно упростить тоже.
Поэтому не имеет смысла несколько раз упрощать и упрощать.
Поступаем так:
Находим минимальную степень а, b и с.
И получаем, что можно упростить так:
a^2b^2c^3(27ac^2-36b^2)
Можем так же заметить что 27 и 36 делятся на 9.
А значит имеем право упростить еще :
(9a^2b^2c^3)(3ac^2-4b^2)
Это и будет окончательный ответ. Мы разложили на множители, и если перемножить скобки, получим начальное выражение :)

Если что то не понятно, задайте вопрос в комментарии :)
4,7(67 оценок)
Это интересно:
Новые ответы от MOGZ: Алгебра
logo
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси Mozg
Открыть лучший ответ