Пусть, для определённости, d>=c>=b>=a. Тогда всю дробь можно переписать в виде:
Что и требовалось доказать.
Пояснение: Выражение после первого знака неравенства получается, если взять наименьший знаменатель, а это d+d+d=3d.
Выражение после второго знака неравенства получается оттого, что мы берём наибольший числитель(то есть b+c+a=a+a+a=3a).
Выражение после третьего знака неравенства справедливо так как a>=d, то есть a/d>=1. Отсюда 3*(a/d)>=1*3=3
P.S. Если что-то непонятно, то не стесняйся спрашивать)
и
Объяснение:
Первый модуль обращается в ноль при x=-2, второй - при .
Пусть сначала
Тогда уравнение принимает вид и, очевидно, не имеет решений.
Пусть теперь
Если , то оба модуля раскрываются с плюсом и уравнение принимает вид:
Полученный x будет корнем уравнения, если он принадлежит рассматриваемому отрезку, то есть если удовлетворяет системе неравенств
Решение системы:
Если , то уравнение принимает вид
Полученный x будет корнем уравнения, если удовлетворяет системе:
Решение системы:
Пусть, наконец, . Тогда уравнение принимает вид
Полученный x будет корнем уравнения, если удовлетворяет системе:
Эта система не имеет решений.
Теперь пусть , то есть .
Если , то
Система:
Нет решений.
Если , то
Система:
Решение системы:
И наконец, если , то
Система:
Решение:
Из вышесказанного очевидно, что
При - два решения
При - одно решение
При - нет решений
При - нет решений
При - одно решение
При - два решения
Таким образом, уравнение имеет одно решение при и
ответ: приложено
Объяснение: