а)
(х + 1) м - одна часть
х (м) - другая часть
16 м - всего
1) (х + 1) + х = 16
2х = 16 - 1
2х = 15
х = 7,5 м - меньшая часть
2) 7,5 + 1 = 8,5 м - бОльшая часть.
б)
690 шт. - всего
х шт. - столов
(х + 230) шт. - стульев
1) х + (х + 230) = 690
2х = 690 - 230
2х = 460
х = 230 шт. - столов
2) 230 + 230 = 460 шт. - стульев.
в)
53 чел. - всего
х чел. - девочек
(х + 17) чел. - мальчиков
1) х + (х + 17) = 53
2х = 53 - 17
2х = 36
х = 18 чел. - девочек
2) 18 + 17 = 35 чел. - мальчиков.
а)
(х + 1) м - одна часть
х (м) - другая часть
16 м - всего
1) (х + 1) + х = 16
2х = 16 - 1
2х = 15
х = 7,5 м - меньшая часть
2) 7,5 + 1 = 8,5 м - бОльшая часть.
б)
690 шт. - всего
х шт. - столов
(х + 230) шт. - стульев
1) х + (х + 230) = 690
2х = 690 - 230
2х = 460
х = 230 шт. - столов
2) 230 + 230 = 460 шт. - стульев.
в)
53 чел. - всего
х чел. - девочек
(х + 17) чел. - мальчиков
1) х + (х + 17) = 53
2х = 53 - 17
2х = 36
х = 18 чел. - девочек
2) 18 + 17 = 35 чел. - мальчиков.
Производная заданной функции равна:
y' = 2x^2 - 6x - 8. Приравняем её нулю (сократив на 2):
x^2 - 3x - 4 = 0. Д = 9 + 16 = 25. х1 = (3 - 5)/2 = -1, х2 = (3 + 5)/2 = 4.
Нас интересует точка х = -1.
Знаки производной левее и правее этой точки.
х = -2 -1 0
y' = 12 0 -8
.
Как видим, в точке х = -1 максимум функции.
ответ: у(-1) = (2/3)*(-1) - 3*1 - 8*(-1) + 1 = (16/3) ≈ 5,333.