По теореме Виета для уравнения вида:
х² + px + c = 0
Можно подобрать такие корни, что:
x1*x2 = c
x1+x2 = –p
Я обычно подбираю числа, дающие при умножении в уравнении число 'с', с таблицы умножения, а потом расставляю знаки так, чтобы получить '–р' (число возле 'х' с противоположным знаком). Таким образом, уравнения по т. Виета решаются устно (методом подбора).
а) х² + 11х + 28 = 0
х1 = -7; х2 = -4 (по т. Виета)
Действительно:
х1*х2 = -7*(-4) = -28 (это 'с)
х1+х2 = -7+(-4) = -11 (это '-р')
ответ: -7; -4
б) х² - 12х + 27 = 0
х1 = 3; х2 = 9 (по т. Виета)
Действительно:
х1*х2 = 3*9 = 27 (это 'с')
х1+х2 = 3+9 = 12 (это '-р')
ответ: 3; 9
в) х² + 37х + 36 = 0
х1 = -36; х2 = -1 (по т. Виета)
Действительно:
х1*х2 = -36*(-1) = 36 (это 'с')
х1+х2 = -36-1 = -17 (это '-р')
ответ: -36; -1
г) х² - 16х - 36 = 0
х1 = -2; х2 = 18 (по т. Виета)
Действительно:
х1*х2 = -2*18 = -36 (это 'с')
х1+х2 = -2+18 = 16 (это '-р')
ответ: -2; 18
Объяснение:
Чтобы упростить выражение ((x + y)/(x - y) - (x - y)/(x + y)) : xy/(x^2 - y^2) выполним сначала действие в скобках.
Приведем дроби к общему знаменателю. Для этого домножим первую дробь на (х + у), а вторую на (х - у):
(x + y)/(x - y) - (x - y)/(x + y) = ((х + y)^2 - (x - y)^2))/(x^2 - y^2) = (x^2 + 2xy + y^2 - x^2 + 2xy - y^2)/(x^2 - y^2) = 4xy/(x^2 - y^2).
Теперь выполним деление дробей. Как известно при деление дроби на дробь действие деление заменяется умножением и вторая дробь переворачивается.
4xy/(x^2 - y^2) * (x^2 - y^2)/xy = 4.
а)-4;-7
б)3;9
в)-1;-36
г)18;-2
Объяснение:
если не помнишь, то вот вспомни
х1+х2=-b
x1×x2=c