Объяснение:
1) проверим для n=3
2³=8 ; 2*3+1=7 ; 2³>2*3+1 верно (1)
2) предположим что неравенство верно при n=k (k>3) (2)
3) при n=k+1 проверим выполнение неравенства
2^(k+1)=2*2^k
2(k+1)+1=2k+3
по предположению (2) 2^k>2k+1
умножим обе части на 2
2*2^k>2(2k+1)=4k+2
2*2^k>4k+2
сравним 4k+2 и 2k+3 для этого определим знак их разности
4k+2 - (2k+3)=4k+2-2k-3=2k-3 так как k>3 то 2k>2*3=6
2k>6 и тем более 2k>3 ⇒ 2k-3>0 ⇒ 4k+2 - (2k+3)>0 ⇒ 4k+2 > (2k+3)
так как 2^(k+1)>4+2k и 4+2k>2k+3 и 2k+3=2(k+1)+1
то 2^(k+1)> 2(k+1)+1 то есть неравенство выполняется для n=k+1 (3)
из (1); (2); (3) ⇒ неравенство верно для любого n>3
* * * ax²+bx +c=a(x -x₁)(x -x₂) ; 16 - x² > 0 ⇔ x² -16 < 0⇔ (x+4)(x-4)<0 * * *
ООФ (или D(y) ) определяется системой неравенств:
{2x² -5x -3 >0 , {2(x+1/2)(x -3) >0 , { x ∈(-∞; -1/2) ∪(3; ∞) ,
{ 16 -x² >0 ; ⇔ {(x+4)(x-4) < 0 ; ⇔ { x ∈(-4; 4) ;
⇒ x ∈(- 4 ; -1/2) ∪ (3; 4) .
"+" " -" "+"
(-1/2) (3)
"+" " -" "+"
(-4) (4)
Сумма целых чисел из области определения : (-3)+(-2) +(-1) = - 6.
ответ : - 6.