1)а) у=х³+2. Все ординаты графика у = х³ увеличиваются на 2 Это параллельный перенос у=х³ вверх на 2 единицы (клеточки) Считаем точку (0;2) за начало координат и от неё Уходим вправо на1 клеточку и вверх на одну ( это как точка (1;1) у параболы у = х³) Уходим вправо на2 клеточки и вверх на 8 ( это как точка (2;8) у параболы у=х³) Уходим влево на1 клеточку и вниз на одну ( это как точка (-1;-1) у параболы у = х³) Уходим влево на2 клеточки и вниз на 8 ( это как точка (-2;-8) у параболы у=х³) б)у=х³-1 Все ординаты графика у = х³ уменьшаются на 1 Это параллельный перенос у=х³ вниз на 1 единицу (клеточку) Считаем точку (0;-1) за начало координат и от неё Уходим вправо на1 клеточку и вверх на одну ( это как точка (1;1) у параболы у = х³) Уходим вправо на2 клеточки и вверх на 8 ( это как точка (2;8) у параболы у=х³) Уходим влево на1 клеточку и вниз на одну ( это как точка (-1;-1) у параболы у = х³) Уходим влево на2 клеточки и вниз на 8 ( это как точка (-2;-8) у параболы у=х³) в) у=(х-1)³ В точке х =1 график этой функции ведет себя так же как у=х³ в начале координат (0;0)
Считаем точку (1;0) за начало координат и от неё Уходим вправо на1 клеточку и вверх на одну ( это как точка (1;1) у параболы у = х³) Уходим вправо на2 клеточки и вверх на 8 ( это как точка (2;8) у параболы у=х³) Уходим влево на1 клеточку и вниз на одну ( это как точка (-1;-1) у параболы у = х³) Уходим влево на2 клеточки и вниз на 8 ( это как точка (-2;-8) у параболы у=х³) 2)Выделим полный квадрат. х²-6х+5=(х²-2·х·3+3²-3²)+5=(х²-6х+9)-9+5=(х-3)²-4 Координата вершины параболы у= 5-6х+х² в точке (3;-4) Считая ее за начало координат строим параболу у=х² Уходим вправо на1 клеточку и вверх на одну ( это как точка (1;1) у параболы у = х²) Уходим вправо на2 клеточки и вверх на 4 ( это как точка (2;4) у параболы у=х²) Уходим влево на1 клеточку и вверх на одну ( это как точка (-1;1) у параболы у = х²) Уходим влево на2 клеточки и вверх на 4 ( это как точка (-2;4) у параболы у=х²)
Согласно формуле разложения квадратного уравнения на множители a(x-x1)(x-x2): 1) D = 25 - 24 = 1 => x = (5+-1)/2 => x1 = 3, x2 = 2. ответ: (x-3)(x-2). 2) D = 49 - 48 = 1 => x = (7+-1)/2 => x1 = 4, x2 = 3. ответ: (x-4)(x-3). 3) D = 9 + 16 = 25 => x = (3+-5)/2 => x1 = 4, x2 = -1. ответ: (x-4)(x+1). 4) D = 4 + 60 = 64 => x = (-2+-8)/2 => x1 = 3, x2 = -5. ответ: (х-3)(х+5).
1) Вы уверены, что не попутали плюс и минус?) Доказать невозможно, поскольку два этих выражения не равны.. 2) (a+b)^2 = (a+b)(a+b). Умножим скобку на скобку. a^2 + ab + ba + b^2 = a^2 + 2ab + b^2 => (a+b)^2 = a^2 + 2ab + b^2. Доказали.
Объяснение:
2) Подставляешь число в скобках вместо x и ищешь y
y(x) = -3x+5
a)
y(0) = -3*0+5 = 5
y(3) = -9+5 = -4
y(-2) = 6+5 = 11
Ищешь x как в обычном уравнении
б)
-3x+5 = 0 => x=5/3
-3x+5=-1 => 3x=6 => x = 2
-3x+5=2 => 3x=3 => x=1