x₁ = 2 + , y₁ = 2 - 3;
x₂ = 2 -, y₂ = - 3 - 2:
Объяснение:
{ху - х = 4
{2х - у = 7
Выразим y и подставим во второе уравнение
{xy - x = 4
{-y = 7 - 2x
Уберём минус перед y, помножив выражение на (-1)
{xy - x = 4
{y = 2x - 7
Подставляем полученное выражение вместо y
x * (2x - 7) - x = 4
2x² - 7x - x =4
2x² - 8x - 4 = 0
Получаем квадратное уравнение. Сокращаем коэффиценты, деля обе стороны на 2
x² - 4x - 2 = 0
У нас a = 0. По теореме Виета: x₁ + x₂ = −b; x₁ * x₂ = c;
Но для начала проверим дискриминант
D = b² - 4ac
D = 16 - 4 * 1 * (-2)
D = 16 + 8 = 24
Нет такого натурального числа, которое было бы квадратным корнем из 24, поэтому мы не сможем решить теоремой Виета, и продолжаем решать дискриминантом
x₁,₂ =
x₁ = = = 2 +
x₂ = = = 2 -
Находим y, подставляя x
2 * (2 + ) - y₁ = 7
4 + 2 - y₁ = 7
- y₁ = 3 - 2
Убираем минус
y₁ = 2 - 3
Ищем y₂
2 * (2 - ) - y₂ = 7
4 - 2 - y₂ = 7
- y₂ = 3 + 2
Снова убираем минус
y₂ = - 3 - 2
ответ: x₁ = 2 + , y₁ = 2 - 3; x₂ = 2 -, y₂ = - 3 - 2;
1) - 4х + 3 = 0
-4х=-3
х=-3/-4
х=0,75
2) 2х + 2 = - 3
2х=-3-2
2х=-5
х=-5/2
х=-2,5
3) 6х + 1 = - 4х
6х+4х=-1
10х=-1
х=-1/10
х=-0,1
4) 2 + 3х = - 7х - 5
3х+7х=-5-2
10х=-7
х=-7/10
х=-0,7
5) 5(х + 9) = - 8
5х+45=-8
5х=-8-45
5х=53
х=53/5
х=10,6
6) 3(х - 8) = 5х
3х-24=5х
3х-5х=24
-2х=24
х=24/-2
х=-12
7) 1 – 2 (5 – 2х) = - х -3
1-10+4х=-х-3
4х+х=-3-1+10
5х=6
х=6/5
х=1,2
8) 4х + 4 – 3(х + 1) = 5(-2 -х) + 5
4х+4-3х-3=-10-5х+5
4х-3х+5х=-10+5-4+3
6х=-6
х=-1
9) х -x/12=55/12 /×12
12х-х=55
11х=55
х=55/11
х=5
10) ( х - 6)(4х - 6) = 0
4х²-24х-6х+36=0
4х²-30х+36=0
Д=(-30)²-4×4×36=900-576=324
х1=30+18/8=48/8=6
х2=30-18/8=12/8=1,5
11) (х - 6)2 = (х + 7)2
2х-12=2х+14
-6 не равно 7