М
Молодежь
К
Компьютеры-и-электроника
Д
Дом-и-сад
С
Стиль-и-уход-за-собой
П
Праздники-и-традиции
Т
Транспорт
П
Путешествия
С
Семейная-жизнь
Ф
Философия-и-религия
Б
Без категории
М
Мир-работы
Х
Хобби-и-рукоделие
И
Искусство-и-развлечения
В
Взаимоотношения
З
Здоровье
К
Кулинария-и-гостеприимство
Ф
Финансы-и-бизнес
П
Питомцы-и-животные
О
Образование
О
Образование-и-коммуникации
юля2716
юля2716
12.11.2021 19:06 •  Алгебра

Хэлп! Меня интересует очень подробное решение двух уравнений, чтобы понять. Как можно подробнее, с пояснениями, какую формулу используете и как понять какую именно надо. Ну, тоесть все детали должны быть написаны. Заранее ответ не в тему=нарушение

👇
Ответ:
тэ10л
тэ10л
12.11.2021

Воспользуемся методом вс угла.

Рассмотрим уравнение вида a\cos x \pm b\sin x = c, где a, \ b, \ c — коэффициенты, a \neq 0, \ b \neq 0.

Разделим обе части этого уравнения на \sqrt{a^{2} + b^{2}} = r

Получим:

\dfrac{a}{r} \cos x \pm \dfrac{b}{r}\sin x = \dfrac{c}{r}

Коэффициенты уравнения обладают свойствами синуса и косинуса, а именно:  модуль каждого из них не превосходит единицы, а сумма их квадратов равна 1.

Тогда можно обозначить их соответственно \sin \varphi = \dfrac{a}{r} и \cos \varphi = \dfrac{b}{r}  (здесь \varphi — вс угол)  и уравнение примет вид:

\sin \varphi \cos x \pm \cos \varphi \sin x = \dfrac{c}{r}

Из формулы \sin \alpha \cos \beta \pm \cos \alpha \sin \beta = \sin (\alpha \pm \beta ) имеем:

\sin (\varphi \pm x) = \dfrac{c}{r}

Решим уравнения:

1) \ \dfrac{\sqrt{3}}{2}\cos x - \dfrac{1}{2} \sin x = 1

\cos \dfrac{\pi}{6} \cos x - \sin \dfrac{\pi}{6}\sin x = 1

Воспользуемся формулой косинуса суммы / разности:

\cos \alpha \cos \beta \pm \sin \alpha \sin \beta = \cos (\alpha \mp \beta )

Имеем:

\cos \left(\dfrac{\pi}{6} + x \right) = 1

\dfrac{\pi}{6} + x = 2\pi n, \ n \in Z

x = -\dfrac{\pi}{6} + 2\pi n, \ n \in Z

ответ: x = -\dfrac{\pi}{6} + 2\pi n, \ n \in Z

2) \ \sqrt{3}\cos x + \sin x = 1 \ \ \ | : \sqrt{(\sqrt{3})^{2} + 1^{2}}

\dfrac{\sqrt{3}}{2}\cos x + \dfrac{1}{2} \sin x = \dfrac{1}{2}

\sin \dfrac{\pi}{3}\cos x + \cos \dfrac{\pi}{3}\sin x = \dfrac{1}{2}

Воспользуемся формулой синуса суммы / разности:

\sin \alpha \cos \beta \pm \cos \alpha \sin \beta = \sin (\alpha \pm \beta )

Имеем:

\sin \left(\dfrac{\pi}{3} + x \right) = \dfrac{1}{2}

\dfrac{\pi}{3} + x = (-1)^{n}\arcsin \dfrac{1}{2} + \pi n, \ n \in Z

\dfrac{\pi}{3} + x = (-1)^{n}\dfrac{\pi}{6} + \pi n, \ n \in Z

x = -\dfrac{\pi}{3} + (-1)^{n}\dfrac{\pi}{6} + \pi n, \ n \in Z

ответ: x = -\dfrac{\pi}{3} + (-1)^{n}\dfrac{\pi}{6} + \pi n, \ n \in Z

Примечание. Выбор формулы сложения для синуса или косинуса не является принципиальным. Здесь для удобства выбраны формулы именно такие, чтобы под тригонометрической функцией стоял аргумент со знаком плюс. Можно непосредственно пользоваться формулой для решения такого рода уравнений.

Второй метод: универсальная тригонометрическая подстановка.

Для уравнений вида a\cos x \pm b\sin x = c, где a, \ b, \ c — коэффициенты, a \neq 0, \ b \neq 0, воспользуемся выражениями тригонометрических функций через тангенс половинного аргумента:

\sin \alpha = \dfrac{2\text{tg} \ \dfrac{\alpha }{2} }{1 + \text{tg}^{2} \ \dfrac{\alpha }{2} }

\cos \alpha = \dfrac{1 - \text{tg}^{2} \ \dfrac{\alpha }{2} }{1 + \text{tg}^{2} \ \dfrac{\alpha }{2} }

Перепишем уравнение:

a \cdot \dfrac{1 - \text{tg}^{2} \ \dfrac{x}{2} }{1 + \text{tg}^{2} \ \dfrac{x}{2} } \pm b\cdot \dfrac{2\text{tg} \ \dfrac{x }{2} }{1 + \text{tg}^{2} \ \dfrac{x}{2} } = c

Сделаем соответствующую замену: \text{tg} \ \dfrac{x}{2} = t

Получили уравнение:

a \cdot \dfrac{1 - t^{2} }{1 + t^{2} } \pm b \cdot \dfrac{2t}{1 + t^{2} } = c

После решения данного уравнения (обычно, их 2) следует вернутся к замене и получить решения:

x = 2 \, \text{arctg} \, t + 2\pi n, \ n \in Z

Для заданных уравнений более рациональным является первый метод решения, потому что их не сложно свести к уравнению \sin (\varphi \pm x) = \dfrac{c}{r}, а процедура выискивания корней дробно-рационального уравнения для второго метода — это еще один относительно большой шаг для решения такого рода уравнений.

4,5(13 оценок)
Открыть все ответы
Ответ:
YuraJuliya
YuraJuliya
12.11.2021

Решение.

Обозначим стороны прямоугольника как x и y.

Тогда периметр прямоугольника равен:

2(x+y)=26

Сумма площадей квадратов построенных на каждой из его сторон (квадратов, соответственно, два и это квадраты ширины и высоты, поскольку стороны смежные) будет равна

x2+y2=89

Решаем полученную систему уравнений. Из первого уравнения выводим, что

x+y=13

y=13-y

Теперь выполняем подстановку во второе уравнение, заменяя x его эквивалентом.

(13-y)2+y2=89

169-26y+y2+y2-89=0

2y2-26y+80=0

Решаем полученное квадратное уравнение.

D=676-640=36

x1=5

x2=8

Теперь примем во внимание, что исходя из того, что x+y=13 (см. выше) при x=5, то y=8 и наоборот, если x=8, то y=5

ответ: 5 и 8 см

4,4(88 оценок)
Ответ:
superfrap320
superfrap320
12.11.2021
1 рабочий делал x деталей в час, 2 рабочий x-4 детали в час.
1 работал y часов, 2 - y+3 часа.
{ xy = 120
{ (x - 4)(y + 3) = 144
Раскрываем скобки
{ xy = 120
{ xy - 4y + 3x - 12 = 144
Подставляем 1 уравнение во 2
120 - 4y + 3x - 12 = 144
Получаем
3x - 4y = 144 - 108 = 36
y = (3x - 36)/4
Подставляем в 1 уравнение
x(3x - 36)/4 = 3x(x - 12)/4 = 120
x(x - 12) = 40*4 = 160
x^2 - 12x - 160 = 0
(x - 20)(x + 8) = 0
x = -8 < 0 - не подходит.
x = 20
y = 120/x = 6
1 рабочий делал 20 деталей в час и работал 6 часов.
2 рабочий делал x - 4 = 16 деталей в час и работал y + 3 = 9 часов.
4,6(97 оценок)
Новые ответы от MOGZ: Алгебра
logo
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси Mozg
Открыть лучший ответ