М
Молодежь
К
Компьютеры-и-электроника
Д
Дом-и-сад
С
Стиль-и-уход-за-собой
П
Праздники-и-традиции
Т
Транспорт
П
Путешествия
С
Семейная-жизнь
Ф
Философия-и-религия
Б
Без категории
М
Мир-работы
Х
Хобби-и-рукоделие
И
Искусство-и-развлечения
В
Взаимоотношения
З
Здоровье
К
Кулинария-и-гостеприимство
Ф
Финансы-и-бизнес
П
Питомцы-и-животные
О
Образование
О
Образование-и-коммуникации
D202
D202
08.06.2022 06:28 •  Алгебра

Дано уравнение (х-а)(х^2-6х+8)=0. найдите значения а , при которых уравнение имеет три разных корня , и они образуют арифметическую прогрессию.

👇
Ответ:
nastya02022
nastya02022
08.06.2022
Для решения данной задачи, нам потребуется найти значения а, при которых уравнение имеет три разных корня, и эти корни образуют арифметическую прогрессию.

Для начала, давайте разложим уравнение на множители:
(х-а)(х^2-6х+8)=0

Раскрывая скобки, получим:
x^3 - (6 + a)x^2 + (8a + 6)x - 8а = 0

Обратите внимание, что если у нас есть арифметическая прогрессия, то сумма соседних ее членов всегда одинакова.

Полученное уравнение имеет кубическую структуру, где коэффициенты при x^2 и x образуют арифметическую прогрессию. Это означает, что сумма последовательных коэффициентов будет равна одной и той же величине.

Сумма коэффициентов x^2 и x равна:
(6 + a) + (8a + 6)

Поскольку эти коэффициенты образуют арифметическую прогрессию, у нас имеется:

(8a + 6) - (6 + a) = (6 + a) - (8a + 6)

Упрощая выражения и собирая слагаемые, получим:
8a + 6 - 6 - a = 6 + a - 8a - 6

Удалим скобки и соберем все слагаемые в одно выражение:
7a = -2a

Теперь решим полученное уравнение:
7a + 2a = 0

Складываем переменные и получаем:
9a = 0

Для того чтобы найти значение a, поделим обе части уравнения на 9:
a = 0

Таким образом, уравнение (х-а)(х^2-6х+8)=0 будет иметь три разных корня и арифметическую прогрессию при значении а = 0.

Для проверки, заменим а на 0 в исходном уравнении:
(х-0)(х^2-6х+8)=0

Раскрывая скобки и упрощая выражение, получаем:
x(x^2-6x+8)=0

Далее, факторизуем квадратное уравнение:
(x-2)(x-4)=0

Приравниваем каждый множитель к нулю и находим значения корней:
x-2 = 0 => x = 2
x-4 = 0 => x = 4

Таким образом, уравнение (х-а)(х^2-6х+8)=0 имеет три различных корня, равных 0, 2 и 4, которые образуют арифметическую прогрессию при a = 0.

Итак, решив уравнение (х-а)(х^2-6х+8)=0 и найдя значения корней, мы установили, что чтобы уравнение имело три различных корня, образующих арифметическую прогрессию, нужно взять a = 0.
4,4(91 оценок)
Проверить ответ в нейросети
Это интересно:
Новые ответы от MOGZ: Алгебра
logo
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси Mozg
Открыть лучший ответ