М
Молодежь
К
Компьютеры-и-электроника
Д
Дом-и-сад
С
Стиль-и-уход-за-собой
П
Праздники-и-традиции
Т
Транспорт
П
Путешествия
С
Семейная-жизнь
Ф
Философия-и-религия
Б
Без категории
М
Мир-работы
Х
Хобби-и-рукоделие
И
Искусство-и-развлечения
В
Взаимоотношения
З
Здоровье
К
Кулинария-и-гостеприимство
Ф
Финансы-и-бизнес
П
Питомцы-и-животные
О
Образование
О
Образование-и-коммуникации
TanyaMakarova26
TanyaMakarova26
10.06.2021 15:53 •  Алгебра

проинтегрировать выражение с разделяющимися переменными.

👇
Открыть все ответы
Ответ:
Дарья22031
Дарья22031
10.06.2021
Найдем разность между двумя соседними членами.
c_{n+1}-c_n=\dfrac{3n+2}{5n+9}-\dfrac{3n-1}{5n+4}=\dfrac{(3n+2)(5n+4)-(3n-1)(5n+9)}{(5n+4)(5n+9)}=\\=\dfrac{17}{(5n+4)(5n+9)}
Из выражения для разности очевидно, что сама разность положительна - числитель и знаменатель положительны. Тогда последовательность возрастающая.

Я утверждаю, что все члены не больше 3/5. Действительно, cn < 3n / 5n = 3/5 (я уменьшила знаменатель и увеличила числитель, от этого дробь стала больше). Для успокоения можно всё написать по-честному:
\dfrac35-c_n=\dfrac35-\dfrac{3n-1}{5n+4}=\dfrac{(15n+12)-(15n-5)}{25n+20}=\dfrac{17}{25n+20}0

К слову, удалось доказать, что искомый предел равен 3/5: понятно, что 17/(25n + 20) стремится к нулю при больших n. А по определению число А называется пределом последовательности xn, если |xn - A| стремится к нулю.

Найти предел можно было и так: разделим числитель и знаменатель на n
\dfrac{3n-1}{5n+4}=\dfrac{3-\frac1n}{5+\frac4n}\to\dfrac{3-0}{5+0}=\dfrac35
4,7(88 оценок)
Ответ:
√ ( X + 5) - √ ( 2X - 3 ) = √ ( 4X - 1 ) 
( √ X + 5) - √ ( 2X - 3) )^2 = ( √ 4X - 1 )^2 
4X - 1 = ( X + 5) + ( 2X - 3) - 2 * √ ( X + 5)*( 2X - 3 )
4X - 1 = 3X + 2 - 2 √ (2X^2 + 7X - 15) 
3X + 2 - 4X + 1 = 2 √ ( 2X^2 + 7X - 15) 
- X + 3 = 2 √ ( 2X^2 + 7X - 15) 
- 0,5X + 1,5 = √ ( 2X^2 + 7X -  15) 
( 1,5 - 0,5X )^2 = ( √ 2X^2 + 7X - 15)^2 
2,25 - 1,5X + 0,25X^2 = 2X^2 + 7X - 15 
2X^2 - 0,25X^2 + 7X + 1,5X - 15 - 2,25 = 0 
1,75X^2 + 8,5X - 17,25 = 0 
D = 72,25 + 120,75 = 193 
√ D = √ 193 = 5 √ 7,72 
X1 = ( - 8,5 + 5 √ 7,72 ) : 3,5 
X2 = ( - 8,5 - 5 √ 7,72 ) : 3,5 
4,7(11 оценок)
Новые ответы от MOGZ: Алгебра
logo
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси Mozg
Открыть лучший ответ