1) F(x) = √(-3x+5) -x+1 - это вообще не уравнение, а функция. Если интересует, то могу приравнять к 0 √(-3x+5) -x+1 = 0 √(-3x+5) = x - 1 -3x + 5 = (x - 1)^2 = x^2 - 2x + 1 x^2 - x - 4 = 0 D = 1 - 4(-4) = 17 x1 = (1 - √17)/2; x2 = (1 + √17)/2 2) Если произведение равно 0, то один из множителей равен 0 Но нужно проверять, не будет ли отрицательного числа под вторым корнем. а) √(x - 1) = 1 x - 1 = 1 x = 2 11 + x = 13 > 0 - подходит б) √(11 + x) = 4 11 + x = 16 x = 5 5 - 1 = 4 > 0 - подходит x1 = 2; x2 = 5 3) √(3+x)*√(3-x) = x Слева стоит арифметический корень, т.е. неотрицательный. Значит, число справа тоже неотрицательно. Поэтому x >= 0 Возводим всё в квадрат (3+x)(3-x) = x^2 9 - x^2 = x^2 2x^2 = 9 x^2 = 9/2 = 18/4 x >= 0, поэтому подходит только один корень. x = √(18/4) = 3√(2)/2
Как решать квадратные уравнения? Смотри. Уравнение: ах^2+bx+c=0 называется квадратным. Например, х^2-х-6=0 Решается оно через дискриминант. Точное определение дискриминанта, к сожалению, дать не смогу. Находится он по формуле: b^2-4ac. Найдём дискриминант нашего уравнения: Д=(-1)^2-4*1*(-6)=1+24=25. А теперь нам предстоит найти корни уравнения. В квадратном уравнении, как правило, их 2. Реже - 1 корень, или вовсе корней нет. Всё зависит от дискриминанта. Если он больше нуля - то 2 корня, и формула: х_1,2=(-b(+-)√Д) / 2а. Если дискриминант равен 0, то 1 корень, и формула: х=-b/2a. А если дискриминант меньше нуля - то корней нет. Найдём корни нашего уравнения: Их у нас два, так как дискриминант больше нуля: х_1,2=(1+-√25)/2=(1+-5)/2. Это формула двух корней. А теперь найдём каждый корень по отдельности: х_1=(1+5)/2=6/2=3; х_2=(1-5)/2=-4/2=-2. Корнями будут являться числа 3 и -2. Итак, запишем теперь ответ: х_1=3; х_2=-2.
Всё просто! Со временем ты будешь щелкать эти уравнения, как семечки! ;)
А решение твоих уравнений находится во вложении, только там кратко, не запутайся)
Если интересует, то могу приравнять к 0
√(-3x+5) -x+1 = 0
√(-3x+5) = x - 1
-3x + 5 = (x - 1)^2 = x^2 - 2x + 1
x^2 - x - 4 = 0
D = 1 - 4(-4) = 17
x1 = (1 - √17)/2; x2 = (1 + √17)/2
2) Если произведение равно 0, то один из множителей равен 0
Но нужно проверять, не будет ли отрицательного числа под вторым корнем.
а) √(x - 1) = 1
x - 1 = 1
x = 2
11 + x = 13 > 0 - подходит
б) √(11 + x) = 4
11 + x = 16
x = 5
5 - 1 = 4 > 0 - подходит
x1 = 2; x2 = 5
3) √(3+x)*√(3-x) = x
Слева стоит арифметический корень, т.е. неотрицательный.
Значит, число справа тоже неотрицательно. Поэтому x >= 0
Возводим всё в квадрат
(3+x)(3-x) = x^2
9 - x^2 = x^2
2x^2 = 9
x^2 = 9/2 = 18/4
x >= 0, поэтому подходит только один корень.
x = √(18/4) = 3√(2)/2