Подставляем во второе уравнение: a(1 - z - ay) + y = z - b (1 - a^2) y = z - b - a(1 - z)
Проблемы с наличием вещественных решений возникнут только в случае, когда a = +-1, в противном случае решением будет, например, z = 1, y = (1 - b)/(1 - a^2) и x = - a * (1 - b)/(1 - a^2).
a = 1: система превращается в x + y = 1 - z = z - b. У этой системы всегда есть решение z = (1 + b)/2, x = y = (1 - b)/4.
a = -1: система превращается в x - y = 1 - z = b - z. Чтобы тут были решения, нужно, чтобы выполнилось условие 1 - z = b - z, откуда b = 1. При b = 1 решением будет, например, тройка x = 1, y = z = 0.
х - у = 8
х + у = - 3
Выразим у из каждого уравнения:
у = х - 8
у = - х - 3
Построим графики двух этих функций. Это линейные функции, графиком являются прямые. Для построения каждой прямой надо знать две точки.
у = х – 8
х1 = 0 х2 = 1
у1 = -8 у2 = -7
(0; -8) (1; -7)
у = - х - 3
х1 = 0 х2 = 1
у1 = - 3 у2 = -4
(0; -3) (1; -4)
По данным точкам строим две прямые. Находим точку пересечения. Координаты точки пересечения будут ответом в данной системе.
х = 2,5
у = -5,5
Чертёж прилагается.
ответ: (2,5; -5,5)