Пусть неизвестное целое число равно х, тогда х-1 и х+1 - целые числа, расположенные слева и справа от числа х, соответственно. По условию, сумма квадратов данных чисел равна 869. Составим уравнение: (х-1)²+х²+(х+1)²=869 х²-2х+1+х²+х²+2х+1=869 3х²+2=869 3х²=869-2 3х²=867 х²=867:3 х²=289 х= x=
1) x=17 x-1=17-1=16 x+1=17+1=18 Получаем, 16, 17 и 18 - три последовательных целых числа Проверка: 16²+17²+18²=256+289+324=869 2) х=-17 х-1=-17-1=-18 х+1=-17+1=-16 Получаем, -18, -17 и -16 - три последовательных целых числа Проверка:(-18)²+(-17)²+(-16)²=324+289+256=869
2х+3х+7х = 360 х = 360 / 12 = 30 меньшая из сторон, равная 16, -- это хорда, стягивающая меньшую дугу, т.е. центральный угол в этом равнобедренном треугольнике = 2*30 = 60 градусов высота (биссектриса и медиана), проведенная к этой стороне, разобьет центральный угол пополам и получится прямоугольный треугольник с катетом, равным 16/2 = 8, лежащим против угла в 30 градусов))) тогда радиус (--это гипотенуза)) = 8*2 = 16 или можно было иначе: в равнобедренном треугольнике угол при вершине = 60, значит другие два угла по (180-60)/2 = 120/2 = 60 т.е. треугольник не только равнобедренный, но и равносторонний... радиус = меньшей из сторон = 16
тогда х-1 и х+1 - целые числа, расположенные слева и справа
от числа х, соответственно.
По условию, сумма квадратов данных чисел равна 869.
Составим уравнение:
(х-1)²+х²+(х+1)²=869
х²-2х+1+х²+х²+2х+1=869
3х²+2=869
3х²=869-2
3х²=867
х²=867:3
х²=289
х=
x=
1) x=17
x-1=17-1=16
x+1=17+1=18
Получаем, 16, 17 и 18 - три последовательных целых числа
Проверка: 16²+17²+18²=256+289+324=869
2) х=-17
х-1=-17-1=-18
х+1=-17+1=-16
Получаем, -18, -17 и -16 - три последовательных целых числа
Проверка:(-18)²+(-17)²+(-16)²=324+289+256=869
ответ: 16, 17 и 18; -18, -17 и -16