Объяснение:
Выразим переменные х и у из уравнений:
1) у + 7 * х = 3;
Выразим переменную у через х.
Перенесем все значения кроме у на противоположную сторону. То есть получаем:
y = 3 - 7 * x;
Выразим переменную х через у.
y + 7 * x = 3;
7 * x = 3 - y;
x = (3 - y)/7;
2) 6 * х – 2 * у = -4;
{ 6 * x = 2 * y - 4;
-2 * y = -4 - 6 * x;
{ 3 * x = y - 2;
2 * y = 4 + 6 * x;
{ x = (y - 2)/3;
y = 2 + 3 * x;
3) х – у = -1;
{ x = -1 + y;
-y = -1 - x;
{ x = y - 1;
y = 1 + x;
4) х + 1,5 * у = 0,5;
{ x = 0.5 - 1.5 * y;
1.5 * y = 0.5 - x;
{ x = 0.5 - 1.5 * y;
y = (0.5 - x)/1.5.
В решении.
Объяснение:
Формула координат вершины параболы:
х₀ = -b/2a
y₀ = (4ac - b²)/4a, или просто подставить вычисленное значение х₀ в уравнение функции и вычислить значение у₀.
1) у = х² -10х + 20
х₀ = -b/2a
х₀ = 10/2
х₀ = 5;
у₀ = 5² - 10*5 + 20 = 25 - 50 + 20 = -5.
Координаты вершины параболы (5; -5). Ветви вверх.
2) y = -x² + 3x - 4
х₀ = -b/2a
х₀ = -3/-2
х₀ = 1,5;
у₀ = -(1,5)² + 3*1,5 - 4 = -2,25 + 4,5 - 4 = -1,75.
Координаты вершины параболы (1,5; -1,75). Ветви вниз.
3) у= -х² + 6х - 7
х₀ = -b/2a
х₀ = -6/-2
х₀ = 3;
у₀ = -(3)² + 6*3 - 7 = -9 + 18 - 7 = 2.
Координаты вершины параболы (3; 2). Ветви вниз.
4) у = 3х² - 6х + 1
х₀ = -b/2a
х₀ = 6/6
х₀ = 1;
у₀ = 3*1² - 6*1 + 1 = 3 - 6 + 1 = -2.
Координаты вершины параболы (1; -2). Ветви вверх.
5) у = -0,2х² + 4х
х₀ = -b/2a
х₀ = -4/-0,4
х₀ = 10;
у₀ = -0,2*10² + 4*10 = -0,2*100 + 40 = -20 + 40 = 20.
Координаты вершины параболы (10; 20). Ветви вниз.