Если решать как пропорцию, то можно сделать так:
5 - 4
y - 3,6
Тогда "крест-накрест" выполняем действия и находим "y":
y =
Тогда y = 4,5
ответ: 4,5
Можно было просто 5 поделить на 4, получаем 1,25:
Тогда выражение "y:3,6" должно тоже равняться 1,25:
Соответственно, что найти "y" нужно умножить обе части уравнения на 3,6, чтобы избавиться от знаменателя, и "освободить" сам "y":
ответ: 4,5
*вообще много, как подобное можно сделать, я Вам показал два из них, хотя они между собой очень похожи и имеют одинаковый смысл=)
ищем определитель через разложение по 1-му столбцу:
2 1 -1
Δ₁₁= 2 -1 3
0 1 2
определитель для этого минора.
∆₁₁ = 2*((-1)*2-1*3)-2*(1*2-1*(-1))+0*(1*3-(-1)*(-1)) = -16
минор для (2,1):
-1 0 3
Δ₂₁= 2 -1 3
0 1 2
определитель для этого минора.
∆₂₁ = (-1)*((-1)*2-1*3)-2*(0*2-1*3)+0*(0*3-(-1)*3) = 11
минор для (3,1):
-1 0 3
∆₃₁ = 2 1 -1
0 1 2
определитель для этого минора.
∆3,1 = (-1)*(1*2-1*(-1))-2*(0*2-1*3)+0*(0*(-1)-1*3) = 3
минор для (4,1):
-1 0 3
Δ₄₁ = 2 1 -1
2 -1 3
определитель для этого минора.
∆₄₁ = (-1)*(1*3-(-1)*(-1))-2*(0*3-(-1)*3)+2*(0*(-1)-1*3) = -14
определитель матрицы
∆ = (-1)⁽¹⁺¹⁾ *1*(-16) + (-1)⁽²⁺¹⁾ *3*11 + (-1)⁽³⁺¹⁾ *1*3 + (-1)⁽⁴⁺¹⁾ *4*(-14) = 10