М
Молодежь
К
Компьютеры-и-электроника
Д
Дом-и-сад
С
Стиль-и-уход-за-собой
П
Праздники-и-традиции
Т
Транспорт
П
Путешествия
С
Семейная-жизнь
Ф
Философия-и-религия
Б
Без категории
М
Мир-работы
Х
Хобби-и-рукоделие
И
Искусство-и-развлечения
В
Взаимоотношения
З
Здоровье
К
Кулинария-и-гостеприимство
Ф
Финансы-и-бизнес
П
Питомцы-и-животные
О
Образование
О
Образование-и-коммуникации

Задание 3.Преобразуйте заданные пары алгебраических дробей так, чтобы получились дроби с одинаковыми знаменателями

👇
Открыть все ответы
Ответ:
epoluektova
epoluektova
20.06.2022
x^2 \leq 1 
|x| \leq 1\\ -1 \leq x \leq 1

Приравняем к нулю

(a-x^2)(a+x-2)=0

Произведение равно нулю, если один из множителей равен нулю

a-x^2=0\\ x=\pm \sqrt{a}

Оценим в виде двойного неравенства

-1 \leq \sqrt{a} \leq 1\\ 0 \leq a \leq 1

Т.е. при a \in [0;1] - неравенства будут иметь общее решение, значит при a \in (-\infty;0)\cup(1;+\infty) неравенства общих решений не будет иметь

a+x-2=0\\ x=2-a

Снова оценим в виде двойного неравенства

-1 \leq 2-a \leq 1\,\, |-2\\ \\ -3 \leq -a \leq -1|\cdot (-1)\\ \\ 1 \leq a \leq 3

При a \in (-\infty;1)\cup(3;+\infty) неравенства общих решений не имеют

Общее решение: a \in (-\infty;0)\cup(3;+\infty)

Проверим будут ли неравенства иметь решения при a=0 и а=3

Если а=0, то неравенство запишется так -x^2(x-2)\ \textless \ 0\\ \\ x^2(x-2)\ \textgreater \ 0

Корни будут х=0 и х=2

___-___(0)__-___(2)__+___

x ∈ (2;+∞) 

Следовательно общих решений с x ∈ [-1;1] нет, значит а=0 подходит

Если а=3, то (3-x^2)(x+1)\ \textless \ 0

Приравниваем к нулю:

(3-x^2)(x+1)=0\\ \left[\begin{array}{ccc}3-x^2=0\\ x+1=0\end{array}\right\Rightarrow \left[\begin{array}{ccc}x_{1,2}=\pm \sqrt{3} \\ x_3=-1\end{array}\right

___+___(-√3)___-___(-1)___+____(√3)___-___

x ∈ (-√3;-1) U (√3;+∞) 

Общее решение неравенства (3-x²)(x+1)<0 с неравенство x²≤1 нет, следовательно а=3 тоже подходит

ответ: a \in (-\infty;0]\cup[3;+\infty)
4,4(34 оценок)
Ответ:
vikaviktoriyk1
vikaviktoriyk1
20.06.2022
Думаю, решать надо так:
Возведем левую и правую части уравнения в квадрат
(х+1)^2 = (2(x-2))^2
Перенесем правую часть уравнения в левую и приравняем к нулю:
(х+1)^2 - (2(x-2))^2 = 0
По формуле сокращенного умножения (разность квадратов) упростим
(  (х+1) - 2(x-2) )(  (х+1) + 2(x-2)  ) = 0
(х+1-2х+4)(х+1+2х-4) = 0
(-х + 5)(3х - 3)=0
х1 = 5    х2 = 1
Сделаем проверку:
Проверяем корень х1=5
| 5+1| = 2 |5-2|
     |6| = 2 |4|
     6 не равно 8 Следовательно х1 = 5 не является корнем
Проверяем корень х2=1
|1+1| = 2 |1-2|
    |2| = 2 |-1|
      2 = 2 Следовательно х2=1 - корень
ответ: так как корень единственный, то сумма корней будет равна 1
4,5(33 оценок)
Новые ответы от MOGZ: Алгебра
logo
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси Mozg
Открыть лучший ответ