25.378
25.379
Объяснение:
Указанный закон
описывает функциональную зависимость расстояния х от времени t
Скорость тела v(t) определяется как производная от функции расстояния в заданный момент времени t
Ускорение тела a(t) определяется как производная от функции скорости v(t) в заданный момент времени t,
соответственно, ускорение будет определяться как производная второго порядка от функции расстояния в заданный момент времени t
Моментом(ами), когда скорость тела равна нулю, будут такие моменты времени t, при которых будет соблюдаться равенство:
Вычислим значение t, для которого v(t)=0.
Для этого найдем функцию скорости v(t) как производную x(t):
Приравняем полученное к нулю:
Нами получено 2 момента времени, когда скорость тела равна нулю.
Наййдем ускорение тела в вычисленные моменты времени.
Ускорение тела a(t) определяется как производная от функции скорости v(t) в заданный момент времени t,
поэтому вначале найдем производную
Затем вычислим ее значение в полученные моменты времени:
Примечание:
отрицательное значение ускорения - это означает, что вектор ускорения направлен в обратную сторону относительно вектора направнения движения (т.е. это торможение)
25.379
x(t)=\frac{t^3}{6}-\frac{t^2}{4}+\frac{t}{2}+5x(t)=
6t ^3 − 4t ^2 + 2t+5
1. Найдем скорость в момент времени t=3
- определим функцию скорости v(t), вычислив производную x'(t):
- найдем значение v(t) в заданный в условии момент времени t=3
Получили ответ на 1-й вопрос задачи:
2. Определим значение силы f, действующей на тело, в момент времени t=3.
Как известно, сила рассчитывается как произведение массы тела на его ускорение в конкретный момент времени a(t):
Ускорение тела a(t) определяется как производная от функции скорости v(t) в заданный момент времени t
(также это - производная второго порядка от функции расстояния):
Вначале определим функцию ускорения тела в момент времени t.
Определим значение силы f, действующей на тело, в момент времени t=3 (масса из условия равна 2 кг):.
Получили ответ на 2-й вопрос в задаче:
или, т.к. 1 кг•м/с² - это 1 Н (по определению)
Дано кубическое уравнение x^3+5x^2-9x-45=0.
Иногда удаётся найти корень среди множителей свободного члена.
Так и для данного уравнения находим корень х = 3.
3³ + 5*3² - 9*3 - 45 = 27 + 45 - 27 - 45 = 0.
Делим многочлен x^3+5x^2-9x-45 на (х - 3).
x^3+5x^2-9x-45 | x-3
x^3-3x^2 x^2+8x+15
8x^2-9x
8x^2-24x
15x - 45
15x - 45
0.
Полученный квадратный трёхчлен раскладываем на множители, найдя его корни, которые будут и корнями кубического уравнения.
x^2+8x+15 = 0.
Квадратное уравнение, решаем относительно x:
Ищем дискриминант:
D=8^2-4*1*15=64-4*15=64-60=4;
Дискриминант больше 0, уравнение имеет 2 корня:
x_1=(√4-8)/(2*1)=(2-8)/2=-6/2=-3;
x_2=(-√4-8)/(2*1)=(-2-8)/2=-10/2=-5.
ответ: 3*(-3)*(-5) = 45.
Очень найдите ( sin5α + sinα , если sinα = 1/√5
"решение" : * * * sinα +sinβ =2sin( (α+β)/2 ) *cos( (α - β)/2 ) * * *
sin5α + sinα = 2*sin ( (5α +α)/2 ) *cos ( (5α -α)/2 ) =
2*sin3α*cos2α =2*(3sinα - 4sin³α)* (1 -2sin²α ) = || sinα = 1/√5 || =
=2*(3 /√5 - 4 / 5√5)* (1 - 2* 1/5 ) = 2*( ( 3*5 - 4) / 5√5 )*( (5*1 -2)5 ) =
=2* (11 / 5√5) * (3/5) = 66/25√5 = 66√5 / 125
ответ: 66√5 / 125
* * * P.S. sin3α =sin(2α+α) = sin2α*cosα+ cos2α*sinα =
2sinα*cosα*cosα + (cos²α -sin²α)*sinα =sinα *(2cos²α + cos²α - sin²α) =
sinα *(3cos²α - sin²α) = sinα *( 3(1 -sin²α) - sin²α ) = 3sinα - 4sin³α * * *