Объяснение:
Выражаем из верхнего уравнения переменную "у":
Подставляем полученное выражение в нижнее уравнение вместо "у":
Раскрываем квадрат разности двух выражений, пользуясь следующей формулой:
Приведём подобные слагаемые. Для этого вынесем общий множитель за скобки:
Выполним сложение в скобке и перенесём слагаемое 13 со знаком минус в левую часть уравнения:
Выполним вычитание:
Разделив все части нижнего уравнения на 6, получим:
Теперь разделим все части нижнего уравнения на 2 для того, чтобы получить приведённое квадратное уравнение:
Решаем нижнее уравнение по теореме Виета. Согласно ей, сумма корней приведённого квадратного уравнения равна коэффициенту при "х", взятому с противоположным знаком, а их произведение — свободному члену:
Минус перед скобкой и минус после скобки дают плюс:
Корнями этой системы являются числа 1/2 и 2.
Мы нашли два значения переменной "х". Теперь подставим каждое из них в верхнее уравнение:
Мы получили две пары корней:
Они являются решениями системы.
2a-4b=3 2a-4b=3
-2a+b=3 b-2a=3
1ур.+2ур. b=3+2a
-4b+b=3+3 2a-4*(3+2a)=3
- 3b=6 2a-12-8a=3
b= -2 -6a=15
-2a -2=3 a=-2,5
-2a=5 b=3+2a
a= -2,5 b=3+2*(-2,5)=3 - 5= -2
ответ: ( -2,5; -2) ответ:( -2,5; -2)