Решение:
Примем скорость первого бегуна за х, тогда скорость второго бегуна х + 8.
Примем расстояние одного круга за S. Тогда первый бегун пробежал за час S - 1 км.
Тогда х = ( S - 1 ) / 1 = S - 1.
Второй бегун пробежал весь круг за 60 - 20 = 40 минут или 2/3 часа, значит его скорость равна:
х + 8 = S / ( 2/3 );
х = S / (2/3 ) - 8.
Теперь можем составить уравнение и найти расстояние 1 круга:
S - 1 = S / (2/3 ) - 8;
S - 1 = 3S/2 - 8;
2S - 2 = 3S - 16;
-2 + 16 = 3S - 2S;
S = 14 км.
Теперь, зная расстояние, можем найти скорость:
х = 14 - 1 = 13 км/ч.
ответ: Скорость первого бегуна 13 км/ч.
X⁴-15x²-16=0 через замену у=х² получаем уравнение у²-15х - 64=0 находим d=b²-4ac=15²-4*1*(-16)=225+64=289 ⇒√d=17 находим у₁=(15-17): 2=-1 у₂=(15+17): 2= 16 вернёмся к замене х²= -1 уравнение решений не имеет х²=16 , следовательно х₁=4 и х₂= -4 2. рациональное уравнение : к общему знаменателю(3+х)(3-х) и найдём дополнительные множители к слагаемым. получаем уравнение (3х+1)(3-х)+х(3+х)=18 раскроим скобки 9х-3х²+3-х+3х+х²-18=0 -2х²+11х-15=0 домножим всё на (-1) 2х²-11х+15=0 найдём d=121-2*4*15=1 находим корни х₁=(11+1): 2=6 и х₂= (11-1): 2=5 оба корня знаменатель не обращают в 0 значит ответ 6 и 5
х2-это х в квадрате )