В решении.
Объяснение:
Объяснение:
1) Разложите на множители выражение:
А) ав + ас +хв + хс =
= (ав + ас) +(хв + хс )=
= [a(в + с) + x(в + с )]=
= [(в + с) * (a + x )];
Б) 5а + 5в +am +bm=
= (5а + 5в) + (am +bm)=
=[5(а + в) + m(a +b)]=
=[(а + в) * (5 +m)];
B) 10ab – 3ac + 2a² – 15bc=
=(10ab + 2a²) - (3ac + 15bc)=
=[2a(5b + a) - 3c(a + 5b)=
= [(a + 5b) * (2a - 3c);
Г) -6ху + 9у² + 8х⁴ – 12х³у =
= (-6ху + 9у²) + (8х⁴ – 12х³у) =
=[-3y(2x - 3y) + 4x³(2x - 3y)=
=[(2x - 3y) * (4x³- 3y)];
Д) 3p + 6pc = 3p(1 + 2c);
Е)3a² – 6a³ + 18a⁵ =
= 3a²(1 - 2a + 6a³); 6а в кубе
Ж) (y - t) +b ( t - y) =
= (y - t) +b* - ( y - t) =
= (y - t) - b(y - t)=
= [(y - t) * (1 - b)];
З) k( x -y) + c( x - y) =
= [(x - y) * (k + c)].
В решении.
Объяснение:
Решить системы уравнений:
1)8у-х=4
2х-21у=2
Выразить х через у в первом уравнении, подставить выражение во второе уравнение и вычислить у:
-х=4-8у
х=8у-4
2(8у-4)-21у=2
16у-8-21у=2
-5у=10
у=10/-5
у= -2;
х=8у-4
х=8*(-2)-4
х= -20.
Решение системы уравнений (-20; -2).
Проверка путём подстановки вычисленных значений х и у в систему уравнений показала, что данное решение удовлетворяет данной системе уравнений.
2)2х-у=0,5
8х-5у=13
Выразить у через х в первом уравнении, подставить выражение во второе уравнение и вычислить х:
-у=0,5-2х
у=2х-0,5
8х-5(2х-0,5)=13
8х-10х+2,5=13
-2х=10,5
х=10,5/-2
х= -5,25;
у=2х-0,5
у=2*(-5,25)-0,5
у= -10,5-0,5
у= -11;
Решение системы уравнений (-5,25; -11).
Проверка путём подстановки вычисленных значений х и у в систему уравнений показала, что данное решение удовлетворяет данной системе уравнений.
3)4u+3v=14
5u-3v=25
Разделить первое уравнение на 4 для упрощения:
u+0,75v=3,5
5u-3v=25
Выразить u через v в первом уравнении, подставить выражение во второе уравнение и вычислить v:
u=3,5-0,75v
5(3,5-0,75v)-3v=25
17,5-3,75v-3v=25
-6,75v=7,5
v=7,5/-6,5 (нацело не делится)
v=7 и 5/10 : (-6 и 3/4)
Перевести дроби в неправильные:
v=75/10 : (-27/4)
v= -(75*4)/(10*27)
v= -10/9;
u=3,5-0,75v
u=3,5-0,75*(-10/9)
u=3 и 1/2-3/4*(-10/9)
u=3 и 1/2 + 5/6
u=4 и 1/3
u=13/3.
Решение системы уравнений (-10/9; 13/3).
Проверка путём подстановки вычисленных значений х и у в систему уравнений показала, что данное решение удовлетворяет данной системе уравнений.
4)10p+7q= -2
2p-22=5q
Разделить первое уравнение на 10 для упрощения:
p+0,7q= -0,2
2p-22=5q
Выразить p через q в первом уравнении, подставить выражение во второе уравнение и вычислить q:
p= -0,2-0,7q
2(-0,2-0,7q)-22=5q
-0,4-1,4q-22=5q
-1,4q-5q=22,4
-6,4q=22,4
q=22,4/-6,4
q= -3,5;
p= -0,2-0,7q
p= -0,2-0,7*(-3,5)
p= -0,2+2,45
p= 2,25.
Решение системы уравнений (2,25; -3,5).
Проверка путём подстановки вычисленных значений х и у в систему уравнений показала, что данное решение удовлетворяет данной системе уравнений.
Объяснение:
https://5terka.com/node/2623