1. Доказать тождество
sinα +sin5α+sin7α +sin11α = 4cos2α*cos3α*sin6α
sinα +sin5α+sin7α +sin11α =(sin5α +sinα) +(sin11α+sin7α) =
2sin3α*cos2α +2sin9α*cos2α =2cos2α*(sin9α+sin3α)=
2cos2α*2sin6α*cos3α =4cos2α*cos3α*sin6α
- - - - - - -
2.Найдите значение выражения sin2α*cos5α -sinα*cos6α ,если sinα = -1/√3
- - -
Cначала упростим выражение:
sin2α*cos5α -sinα*cos6α =2sinα*cos∝*cos5α - sinα*cos6α =
sinα(2cos5α*cos∝ - sinα*cos6α )=sinα*(cos6∝+cos4α -cos6α ) =
sinα*cos4α =sinα*(1 - 2sin²2α) = sinα*( 1 -2*(2sinα*cosα)² )=
= sinα*( 1 -8sin²α*cos²α ) =sinα*( 1 -8sin²α*(1 -sin²α) ) = || sinα =-1/√3 ||
= (-1/√3)*( 1 -8*(-1/√3)² *(1 - (-1/√3)² ) = - 1/√3 *( 1- (8/3)*(2/3) ) = 7√3 / 27
ответ:
подберем репетитора!
62 981 проверенных преподавателей. оставить заявку
сентября 17: 34
является ли пара чисел (60; 30) решением системы уравнений: а)[4x-7y=30 [4x-5y=90 б) [3x+5y=330 [6x-8y=110
ответ или решение1
тетерин антон
пара чисел (60; 30) - это x = 60, y = 30.
а) решаем первую систему уравнений.
1) 4 * x - 7 * y = 30.
2) 4 * x - 5 * y = 90.
вычитаем из первого уравнение второе.
4 * x - 4 * x - 7 * y - (- 5 * y) = 30 - 90.
- 7 * y + 5 * y = - 60.
- 2 * y = - 60.
y = - 60/(- 2).
y = 30.
подставляем значение y в первое уравнение.
4 * x - 7 * 30 = 30.
4 * x = 30 + 210.
4 * x = 240.
x = 240/4.
x = 60.
пара чисел (60; 30) являются решением системы уравнений а).
б) решим вторую систему уравнений.
1) 3 * x + 5 * y = 330.
2) 6 * x - 8 * y = 110.
второе уравнение делим на 2.
3 * x - 4 * y = 55.
из первого уравнения вычитаем второе уравнение деленное на 2.
3 * x - 3 * x + 5 * y - (- 4 * y) = 330 - 55.
9 * y = 275.
y = 275/9.
y = 30 5/9.
подставим значение y в последнее уравнение.
3 * x - 4 * 30 5/9 = 55.
3 * x = 55 + 122 2/9.
3 * x = 177 2/9.
x = 59 2/27.
пара чисел (60; 30) для уравнения б) не является решением.
ответ: пара чисел (60; 30) является решением для уравнения а).
правильно написала, или хотя бы то
вспомним что такое модуль
|x| = x x>=0
= -x x<0
Пишем на всякий случай ОДЗ x≠3 и смотрим подмодульное выражение
(x²+x-2)/(x-3) = (x+2)(x-1)/(x-3)
D=1+8 = 9
x12=(-1+-3)/2 = -2 1
смотрим метод интервалов
[-2] [1] (3)
Итак при
1. x∈[-2 1) U (3 + ∞)
|(x²+x-2)/(x-3)| = (x²+x-2)/(x-3)
2. x∈(-∞-2) U [1 3)
|(x²+x-2)/(x-3)| = - (x²+x-2)/(x-3)
решаем полученные уравнения
1. x∈[-2 1] U (3 + ∞)
(x²+x-2)/(x-3) = (x²+x-2)/(x-3) решения все числа на интервалах с учетом одз
x∈[-2 1) U (3 + ∞)
2. x∈(-∞-2) U (1 3)
(x²+x-2)/(x-3) = - (x²+x-2)/(x-3)
2(x²+x-2)/(x-3) = 0
x=1 x=-2 решений нет
ответ x∈[-2 1] U (3 + ∞)