Попробуем в левой части выделить полный квадрат, как раз от выражения
Здесь удвоенное произведение я искусственно создал для выделения квадрата, но чтобы не нарушить равенства, надо это же удвоенное произведение с противоположным знаком добавить, что и было сделано.
Было получено два значения и не зря. Если решать уравнение из условия, то мы обязательно получим 2 корня (кроме случая x=0, на котором даже не определено второе слагаемое и потому его в расчет не берем), это и второе выражение, которое зависит от этих корней, может и будет принимать не одно лишь значение, а 2.
ответ:
(0;-1)
х=0; у=-1
5*0+3*(-1)=-3
-3=-3
ответ: пара чисел (0;-1) является решение уравнения 5х+3у=-3