Объяснение:
Все эти уравнения решаются одинаково, раскрытием скобок.
1) (5x - 2)(x + 4) - x^2 = 28
5x^2 - 2x + 20x - 8 - x^2 - 28 = 0
4x^2 + 18x - 36 = 0
2x^2 + 9x - 18 = 0
D = 9^2 - 4*2(-18) = 81 + 144 = 225 = 15^2
x1 = (-9 - 15)/4 = -24/4 = -6
x2 = (-9 + 15)/4 = 6/4 = 1,5
2) (2x-3)(x-4) - x^2 = 60 - x
2x^2 - 3x - 8x + 12 - x^2 + x - 60 = 0
x^2 - 10x - 48 = 0
D/4 = 5^2 - 1(-48) = 25 + 48 = 73
x1 = 5 - √73; x2 = 5 + √73
3) 12x^2 - (2x-1)(x+6) = 70+13x
12x^2 - 2x^2 + x - 12x + 6 - 70 - 13x = 0
10x^2 - 24x - 64 = 0
5x^2 - 12x - 32 = 0
D/4 = 6^2 - 5(-32) = 36 + 160 = 196 = 14^2
x1 = (6 - 14)/5 = -8/5 = -1,6
x2 = (6 + 14)/5 = 20/5 = 4
4) 4x^2 - (2x-1)(x+5) = 19x - 21
4x^2 - 2x^2 + x - 10x + 5 - 19x + 21 = 0
2x^2 - 28x + 26 = 0
x^2 - 14x + 13 = 0
(x - 1)(x - 13) = 0
x1 = 1; x2 = 13
1) 24/35 : 9/49 = 24/35 * 49/9(сокращаем) = 8/5 * 7/3(умножаем) = 56/15(выделяем целую часть) = 3 11/15
2) 3 11/15 - 2 3/5(делаем неправильную дробь) = 56/15 - 13/5(приводим к общему знаменателю) = 56 - 39/15 = 17/15 = 1 2/15
2.
1) 15,3 : 1 1/2(переводим 15,3 в дробь) = 153/10 : 3/2 = 153/10 * 2/3(сокращаем) = 51/5 = 10,2
2) -7,5 + 10,2 = 2,7
3.
1) 7/18 + 3 2/13 = 7/18 + 41/13(приводим к общему знаменателю) = 91 + 738/234(сокращаем) = 48
2) -2 11/13 - 48 = -37/13 - 48/1 = -37 - 624/13 = -37 - 48 = -85
3) -85 - 11/18 = -85/1 - 11/18 = -1530 - 11/18 = -85 - 11 = -96
Вроде все правильно