Задача решается через систему двух уравнений с двумя переменными. Пусть скорость третьего велосипедиста равна v км/ч, а t ч - время, за которое он догнал второго велосипедиста. До встречи третий и второй велосипедисты проехали одно и то же расстояние. По условию задачи, второй ехал на 1 час больше, чем третий. Тогда t+1 ч - время второго Получаем: Скорость (км/ч) Время (ч) Расстояние (км) третий v t v*t второй 21 t+1 21*(t+1)
Составляем первое уравнение: vt=21(t+1)
До встречи первый и третий проехали одинаковое расстояние, третий догнал первого через t+9 часов, а первый на тот момент уже был в пути t+2+9=t+11 часов, т.к. выехал на 2 часа раньше третьего. Получаем: Скорость (км/ч) Время (ч) Расстояние (км) третий v t+9 v*(t+9) второй 24 t+11 24*(t+11) Составляем второе уравнение: v(t+9)=24(t+11)
Решаем систему уравнений: { vt=21(t+1) => v=21(t+1)/t (подставим во второе уравнение) { v(t+9)=24(t+11)
Итак, t=3 часа Находим скорость третьего велосипедиста: (км/ч)
1. Начнем решать задачу "от противного". Если во второй день работы израсходовали от того, что осталось после первого деня, то после второго дня работы осталась от того, что осталось после первого дня работы. По условию, после двух дней работы осталось 2 банки, соответственно =2, из чего следует, что во второй день израсходовали 4 банки с краской (так как 2×2=4). По условию сказано, что в первый день израсходовали половину всех банок +1. Значит, 4 банки - это половина всех банок -1. Соответственно, половина - это 4+1=5. В первый день израсходовали 5+1=6 (банок с краской), во второй день израсходовали 4 (банки с краской), а осталось на третий день еще 2 (банки с краской). Суммируем все количество банок: 6+4+2=12. ответ: всего было куплено 12 банок с краской.
Пусть скорость третьего велосипедиста равна v км/ч,
а t ч - время, за которое он догнал второго велосипедиста.
До встречи третий и второй велосипедисты проехали одно и то же расстояние.
По условию задачи, второй ехал на 1 час больше, чем третий.
Тогда t+1 ч - время второго
Получаем:
Скорость (км/ч) Время (ч) Расстояние (км)
третий v t v*t
второй 21 t+1 21*(t+1)
Составляем первое уравнение: vt=21(t+1)
До встречи первый и третий проехали одинаковое расстояние, третий догнал первого через t+9 часов,
а первый на тот момент уже был в пути t+2+9=t+11 часов, т.к. выехал на 2 часа раньше третьего.
Получаем:
Скорость (км/ч) Время (ч) Расстояние (км)
третий v t+9 v*(t+9)
второй 24 t+11 24*(t+11)
Составляем второе уравнение: v(t+9)=24(t+11)
Решаем систему уравнений:
{ vt=21(t+1) => v=21(t+1)/t (подставим во второе уравнение)
{ v(t+9)=24(t+11)
Итак, t=3 часа
Находим скорость третьего велосипедиста:
(км/ч)
ответ: 28 км/ч