Для вычисления корней 6x3 - 24x = 0 уравнения мы применим метод представления выражения в левой части уравнения в виде произведения.
И начнем мы с вынесения общего множителя.
Давайте прежде всего вынесем 6x за скобки и получим уравнение:
6x(x2 - 4) = 0;
Теперь мы можем применить ко второй скобке формулу сокращенного умножения:
n2 - m2 = (n - m)(n + m).
Итак, получаем уравнение:
6x(x - 2)(x + 2) = 0;
Произведение ноль, когда хотя бы один из множителей ноль.
1) 6x = 0;
x = 0;
2) x - 2 = 0;
x = 2;
3) x + 2 = 0;
x = -2.
ответ: 0; 2; -2.
2)25x³-10x²+x=0
x(25x-10x+1)=0
x(1)=0
25x-10x+1=0
(5x-1)²=0
5x-1=0
5x=1
x=1/5
__)
3)x³-4x²-9x+36=0
x²(x-4)-9(x-4)=0
(x²-9)(x-4)=0
x²-9=0 или x-4=0
x(1)=4
x²-9=0
(x-3)(x+3)=0
Или же(опять)
x²=9
x(2)=-3
x(3)=3
Объяснение:
1. Строим сначала график функции y = x² - 2x. Графиком квадратичной функции является парабола, ветви которого направлены вверх.
(1;-1) - координаты вершины параболы.
2.График функции y = x² - 2x симметрично отобразим относительно оси ординат, получим график функции y = x² - 2|x|
3. Нижнюю часть графика функции y = x² - 2|x| симметрично отобразим относительно оси Ох в положительную часть оси ординат, в результате получим график функции y = |x² - 2|x||
Графиком функции y = a-1 является прямая, параллельная оси Ох.
1) При a-1=0 откуда а=1 графики функций имеют три общих точек, следовательно, уравнение имеет три решения.
2) При 0 < a-1 < 1 откуда 1 < a < 2 графики пересекаются в 6 точках, следовательно уравнение имеет 6 решений.
3) При а - 1 = 1 откуда а=2 графики имеют четыре общих точек, следовательно, уравнение имеет ровно 4 решений
4) При a-1 > 1 откуда a>2 графики имеют две общих точек, значит уравнение имеет два решения