a1; a2; -19; -11,5; a5; ...;
a3=-19 a4=-11.5 d=a4-a3=-11.5+19=7.5
a2=-19-d=-19-7.5=-26.5
a1=a2-d=-26.5-7.5=-34
a5=a4+d=-11.5+7.5=-4
Ты не тупой, просто над алгеброй всегда приходится потеть)
Итак, нам нужно будет составить уравнение, но сначала указываем:
Длина прямоугольника — x, поскольку она нам неизвестна
Ширина прямоугольника — (x-8) см
S прямоугольника — х*(х-8) = (х² - 8х) см
Новая длина прямоугольника — (х+6) см, ширина прямоугольника — (х-8) см
Новая S — (х+6)*(х-8) = х²-2х-48 см
Новая площадь больше старой на 72 см², как говорится в условии задачи. Теперь составляем уравнение:
х²-2х-48-(х²-8х) =72
х²- 2х - 48 - х²+ 8х =72
6х-48 = 72
6х = 120
х = 20 (см) — длина
20-8-12(см) — ширина
P=2(20+12)=2*32=64(см) — P прямоугольника
Если что-то не понял, то спрашивай
а2=-26.5
а1=-34
а5=-4
сначала находим разницу(d.Если не ошибаюсь)
d=а4(в нашем случае -11.5)-а3(-19).Т.е. d - это разница между двумя известными членами арифметической прогрессии.d=7.5.Чтобы найти остальные члены,нам надо:
1)а2=а3-d
2)a1=a2-d или a3-2d
3)a5=a4+d
как-то так