В решении.
Объяснение:
Два рабочих, работая вместе, могут выполнить некоторую работу за 8 дней. Первый рабочий может выполнить эту работу вдвое быстрее, чем второй. За сколько дней каждый рабочий может выполнить эту работу самостоятельно?
1 - вся работа.
1/х - производительность 1-го рабочего (кол-во работы в день).
1/2х - производительность 2-го рабочего (кол-во работы в день).
По условию задачи уравнение:
(1/х + 1/2х) * 8 = 1
8/х + 8/2х = 1
Умножить уравнение на 2х, чтобы избавиться от дробного выражения:
8*2 + 8 = 2х
2х = 24
х = 12;
1/12 - производительность 1-го рабочего (кол-во работы в день).
1/24 - производительность 2-го рабочего (кол-во работы в день).
Найти, за сколько дней каждый рабочий может выполнить эту работу самостоятельно:
1 : 1/12 = 12 (дней) - первый рабочий.
1 : 1/24 = 24 (дня) - второй рабочий.
Поставим перед собой задачу: пусть нам надо решить целое рациональное неравенство с одной переменной x вида r(x)<s(x) (знак неравенства, естественно, может быть иным ≤, >, ≥), где r(x) и s(x) – некоторые целые рациональные выражения. Для ее решения будем использовать равносильные преобразования неравенства.
Перенесем выражение из правой части в левую, что нас приведет к равносильному неравенству вида r(x)−s(x)<0 (≤, >, ≥) с нулем справа. Очевидно, что выражениеr(x)−s(x), образовавшееся в левой части, тоже целое, а известно, что можно любоецелое выражение преобразовать в многочлен. Преобразовав выражение r(x)−s(x) в тождественно равный ему многочлен h(x) (здесь заметим, что выражения r(x)−s(x) иh(x) имеют одинаковую область допустимых значений переменной x), мы перейдем к равносильному неравенству h(x)<0 (≤, >, ≥).
В простейших случаях проделанных преобразований будет достаточно, чтобы получить искомое решение, так как они приведут нас от исходного целого рационального неравенства к неравенству, которое мы умеем решать, например, к линейному или квадратному. Рассмотрим примеры.
cos^6a+sin^6a=(cos^2a+sin^2a)*(cos^4a+sin^4a-cos^2asin^2a)=
=(cos^2a-sin^2a)^2+cos^2asin^2a=(cos2a)^2+1/4(sin2a)^2=
=cos4a+5/4sin^2(2a)=cos4a+5/4(1/2(1-cos4a))=cos4a+5/8-5/8cos4a=
=1/8(5+3cos4a)