2) sin 2x - cos 2x = 1 2sin x*cos x - 2cos^2 x + 1 = 1 2cos x*(sin x - cos x) = 0 cos x = 0; x1 = pi/2 + pi*k sin x - cos x = 0; sin x = cos x; tg x = 1; x2 = pi/4 + pi*n В промежуток [-pi; pi/3] = [-12pi/12; 4pi/12] попадают корни x1 = pi/2 - pi = -pi/2; x2 = pi/4 - pi = -3pi/4; x3 = pi/4
3) sin(pi+x/2) + cos(pi+x) = 1 -sin(x/2) - cos x = 1 -sin(x/2) - (1 - 2sin^2(x/2)) = 1 Замена sin(x/2) = t 2t^2 - t - 2 = 0 D = 1 - 4*2(-2) = 1 + 16 = 17
Площадь уменьшится. к примеру возьмём прямоугольник с длинной 4 , а шириной 3. его площадь s=ab ( площадь равна длинна умножить на ширину ),площадь данного прямоугольника будет равна 3 * 4 = 12. если увеличить длину на 10% , то его длинна будет равна 4 + 10% от 4(10% от 4 = 4 разделить на 100 и умножить на 10 и это равно 0,4 или четыре десятых) следовательно его длинна будет равна 4,4. а так как ширина уменьшилась на 20 % то она будет равна 3 - 20% от 3(20% от 3 равно 3 разделить на 100 и умножить на 20 или просто 3 разделить на 5. 20% от 3 равно 0,6) следовательно его ширина будет равна 3 - 0,6 = 2,4. теперь подсчитаем площадь(2.4 умножить на 4.4 =10,56 ) 10,56 < 12 следовательно при < < длину увеличить на 10%, а ширину уменьшить на 20% в прямоугольнике> > площадь уменьшится
2sin x*cos x / (-cos x) = -2sin x = -√3
sin x = √3/2
x1 = pi/3 + 2pi*k = 4pi/12 + 2pi*k ; x2 = 2pi/3 + 2pi*k = 8pi/12 + 2pi*k
В промежуток [-9pi/4; -3pi/4] = [-27pi/12; -9pi/12] попадают корни
x1 = 4pi/12 - 2pi = (-24+4)*pi/12 = -20pi/12 = -5pi/3
x2 = 8pi/12 - 2pi = (-24+8)*pi/12 = -16pi/12 = -4pi/3
2) sin 2x - cos 2x = 1
2sin x*cos x - 2cos^2 x + 1 = 1
2cos x*(sin x - cos x) = 0
cos x = 0;
x1 = pi/2 + pi*k
sin x - cos x = 0; sin x = cos x; tg x = 1;
x2 = pi/4 + pi*n
В промежуток [-pi; pi/3] = [-12pi/12; 4pi/12] попадают корни
x1 = pi/2 - pi = -pi/2; x2 = pi/4 - pi = -3pi/4; x3 = pi/4
3) sin(pi+x/2) + cos(pi+x) = 1
-sin(x/2) - cos x = 1
-sin(x/2) - (1 - 2sin^2(x/2)) = 1
Замена sin(x/2) = t
2t^2 - t - 2 = 0
D = 1 - 4*2(-2) = 1 + 16 = 17
t1 = sin(x/2) = (1 - √17)/4 ≈ -0,78 > -1 - подходит
x1 = 2*arcsin((1-√17)/4) + 2pi*k
x2 = 2*[ pi - arcsin((1-√17)/4) ] + 2pi*k
В промежуток [5pi; 26pi/3] попадают корни
x1 = 2*arcsin((1-√17)/4) + 6pi; x2 = 2*arcsin((1-√17)/4) + 8pi
x3 = 2*[ pi - arcsin((1-√17)/4) ] + 4pi; x4 = 2*[ pi - arcsin((1-√17)/4) ] + 6pi
t2 = sin(x/2) = (1 + √17)/4 ≈ 1,28 > 1 - не подходит.