у(10х- 41)
Объяснение:
(5х- 23) + (4х - 16) - 28-(15-11х)
5х- 23 + (4х - 16) -28- (15-11х)
5х- 23 + 4x -16-28-15 + 11х
20х- 23- 16- 28-15
20х- 82
2(10х- 41)
Так как в задании не указан метод решения заданного уравнения, то можно применить итерационный метод.
Перенесём второй корень вправо.
∛(8-x) = ∛(x+1) + 3
Методом проб находим, что корень находится между значениями переменной -1 и -2.
х = -1: ∛(8-(-1)) = ∛(-1+1) +3; ∛9 = 3: 2,08 = 3 правая больше.
х = -2 ∛(8-(-2) = ∛(-2+1) + 3; ∛10 = -1+3; 2,15 = 2 правая меньше.
Далее применим подстановку промежуточных значений "х".
Для этого удобно пользоваться программой Excel,
-2 -1,9 -1,8 -1,7 -1,6 -1,5 -1,4 -1,3 -1,2 -1,1 -1
0,15443469 0,112718554 0,068292728 0,020575237 -0,031250196 -0,088387682 -0,152739406 -0,227623332 -0,319817346 -0,448081638 -0,919916177
-1,7 -1,69 -1,68 -1,67 -1,66 -1,65 -1,64 -1,63 -1,62 -1,61 -1,6
0,020575237 0,015593699 0,010570408 0,005504347 0,000394459 -0,004760357 -0,009961247 -0,015209404 -0,020506072 -0,025852552 -0,031250196
-1,66 -1,659 -1,658 -1,657 -1,656 -1,655 -1,654 -1,653 -1,652 -1,651 -1,65
0,000394459 -0,000118982 -0,000632874 -0,001147217 -0,001662013 -0,002177263 -0,002692967 -0,003209128 -0,003725745 -0,004242821 -0,004760357
-1,66 -1,6599 -1,6598 -1,6597 -1,6596 -1,6595 -1,6594 -1,6593 -1,6592 -1,6591 -1,659
0,000394459 0,000343135 0,000291807 0,000240474 0,000189136 0,000137795 8,64481E-05 3,50973E-05 -1,62581E-05 -6,7618E-05 -0,000118982
-1,6593 -1,65929 -1,65928 -1,65927 -1,65926 -1,65925 -1,65924 -1,65923 -1,65922 -1,65921 -1,6592
3,50973E-05 2,99619E-05 2,48266E-05 1,96911E-05 1,45557E-05 9,42015E-06 4,28459E-06 -8,51014E-07 -5,98666E-06 -1,11224E-05 -1,62581E-05.
Более удобное изображение дано во вложении.
С точностью до четвёртого знака х = -1,6592.
1 .
г) (2a -3b²)(4a² +6ab² +9b⁴ ) = (2a)³ - (3b²)³ =8a³ -27b⁶.
- - - - - -
2.
а) 9x² - 25 =(3x)² -(5)² =(3x -5)(3x +5) ;
б) -4a² +8a -4 = -4( a² -2a*1 +1²) = - 4(a-1)² || = -(2(a-1) )² ||
в) 8y³ -8x³ = 8(x³ - y³) =8(x - y) (x² + xy + y²) ;
г) 9(a+2)²- 4 =( 3(a+2) ²) - 2² =( 3(a+2) - 2 )( 3(a+2) +2)=(3a+4)(3a+8) ;
|| =9a² +36a +32 ||
или 9(a+2)²- 4 =9(a² +4a +4) -4 = 9a² +36a +32
д) (a - 1)³ + 8a⁶ = (a - 1)³ + (2a²)³ = (a -1 +2a²)*( (a-1)² - (a-1)*2a² + (2a²)²) =
( 2a² + a - 1)*( 4a⁴ - 2a³ + 3a² - 2a + 1 ) .
е) (а - b)²+ 2(a-b)(a+3) + (a+3)² = (a -b +a+3)² = (2a -b +3)² .
- - - - - - -
3. Решите уравнение (4x+1)² - (4x+3)(4x-3) = 6x -2
(4x)²+2*4x*1 +1² - ( (4x)²- 3² ) = 6x -2
(4x)² +8x + 1 - (4x)² + 9 = 6x -2
8x - 6x = -2 -1 - 9
2x = -12
x = - 6
- - - - - - -
4 . 4x² - 4xy + y² =(2x)² -2*(2x)y + y² = (2x+y)² ≥0
2*(10x-41)
Объяснение:
(5x-23)+(4x-16)- 28-(15-11x)
5x -23 +4x -16 -28 -15 +11x
20x-82
2(10x-41)