Запишем матрицу в виде:
1 2 -2
-2 -1 1
1 -2 1
Главный определитель
∆=1*((-1)*1 - (-2)*1) - (-2)*(2*1 - (-2)*(-2)) + 1*(2*1 - (-1)*(-2)) = -3
Определитель отличен от нуля, следовательно, матрица является невырожденной и для нее можно найти обратную матрицу A-1.
Обратная матрица будет иметь следующий вид:
A11 A21 A31
A12 A22 A32
A13 A23 A33
где Aij - алгебраические дополнения.
Транспонированная матрица.
AT=
1 -2 1
2 -1 -2
-2 1 1
Найдем алгебраические дополнения матрицы AT.
A1,1 = (-1)1+1
-1 -2
1 1
∆1,1 = ((-1)*1 - 1*(-2)) = 1
A1,2 = (-1)1+2
2 -2
-2 1
∆1,2 = -(2*1 - (-2)*(-2)) = 2
A1,3 = (-1)1+3
2 -1
-2 1
∆1,3 = (2*1 - (-2)*(-1)) = 0
A2,1 = (-1)2+1
-2 1
1 1
∆2,1 = -((-2)*1 - 1*1) = 3
A2,2 = (-1)2+2
1 1
-2 1
∆2,2 = (1*1 - (-2)*1) = 3
A2,3 = (-1)2+3
1 -2
-2 1
∆2,3 = -(1*1 - (-2)*(-2)) = 3
A3,1 = (-1)3+1
-2 1
-1 -2
∆3,1 = ((-2)*(-2) - (-1)*1) = 5
A3,2 = (-1)3+2
1 1
2 -2
∆3,2 = -(1*(-2) - 2*1) = 4
A3,3 = (-1)3+3
1 -2
2 -1
∆3,3 = (1*(-1) - 2*(-2)) = 3
Обратная матрица:
1 2 0
=1/-3 3 3 3
5 4 3
A-1=
-1/3 -2/3 0
-1 -1 -1
-5/3 -4/3 -1.
Проверим правильность нахождения обратной матрицы путем умножения исходной матрицы на обратную. Должны получить единичную матрицу E.
E=A*A-1=
1 2 -2
-2 -1 1
1 -2 1
1 2 0
1/-3 3 3 3
5 4 3
E=A*A-1=
1*1+2*3+(-2)*5 1*2+2*3+(-2)*4 1*0+2*3+(-2)*3
(-2)*1+(-1)*3+1*5 (-2)*2+(-1)*3+1*4 (-2)*0+(-1)*3+1*3
1*1+(-2)*3+1*5 1*2+(-2)*3+1*4 1*0+(-2)*3+1*3 =
-3 0 0
= 1/-3 0 -3 0
0 0 -3
A*A-1=
1 0 0
0 1 0
0 0 1.
Решение верно.
Преобразование целых выражений
Вариант 1
1.Упростите выражение.
1) 5(а-2)^2+10a=5(а^2-4а+4)+10а=5а^2-20а+20+10а=5а^2-10а+20
2) (x-3)^2-(x^2+9)=х^2-6x+9-x^2-9=-6x
2.Преобразуйте в многочлен.
1.(х-3)(х+3)-х(х-5)=x^2-9-x^2+5x=5x-9
2.(m-5)^2-(m-4)( m+4)=m^2-10m+25-m^2+16=-10m+41
3.Найдите корень даного уравнения
(6а-1)(6а+1)=4а(9а+2)-1
36a^2-1=36a^2+8a-1
36a^2-36a^2-8a=-1+1
-8a=0
a=0
Вариант 2
1.Упростите выражение.
1)8(х-3)^2+16 =8(x^2-6x+9)+16=8x^2-48x+72+16=8x^2-48x+88
2) (y-5)^2-(y+7)^2=y^2-10y+25-y^2-14y-49=-24y-24=-24(y+1)
2.Преобразуйте в многочлен.
1) (m-4)(m+4)+m(5-m)=m^2-16+5m-m^2=5m-16
2) (x-8)^2-(x-3)(x+3)=x^2-16x+64-x^2+9=-16x+73
3.Найдите корень даного уравнения
(8x-1)(8x+1)=4x(16x+1)-2
64x^2-1=64x+4x-2
64x^2-64x^2-4x=-2+1
-4x=-1
x=1/4
Вариант А.
1 Разложите на множетели.
а)2y^2-18=2(y^2-9)=2(y-3)(y+3)
б) 2x^2-12x+18=2(x^2-6x+9)=2(x-3)^2=2(x-3)(x-3)
2.Упростите выраежения.
а)(2а+3)(а-3)-2а(4+а)=2a^2-6a+3a-9-8a-2a^2=-11a-9
б)(1-х)(х+1)+(х-1)^2=1-x^2+x^2-2x+1=2-2х=2(1-х)
3.Докажите тождество
x^4-27x=(x^2-3x)(x^2+3x+9)
x(x^3-27)=x(x-3)(x^2+3x+9)
x(x^3-27)=x(x-3)(x^2+3x+9) тождество верно
Вариант Б
1 Разложите на множетели:
а)64а-а^3=a(64-a^2)=a(8-a)(8+a)
б) x^3-10x^2+25x=x(x^2-10x+25)=x(x-5)^2=x(x-5)(x-5)
2.Упростите выражения:
а)(a+b)(a-2b)+(2b-a)(2b+a)=a^2-2ab+ab-2b^2+4b^2-a^2=2b^2-ab
б)(3x+2)^2-(3x-1)^2=9x^2+12x+4-9x^2+6x-1=18x+3=3(6x+1)
3.Докажите тождество
(x^2+3)^2=(x^2-3)(x^2+3)+6(x^2+3)
x^4+6x^2+9=x^4-9+6x^2+18
x^4+6x^2+9=x^4+6x^2+9 тождество верно