2x²-11x+12=0
D=(-11)²-4*2*12=121-96=25 (D > 0)
x1;2= (11±5)/4
x1= 4
x2=6/4=1,5
Объяснение:
скорость пешехода = 5 км/ч
скорость велосипедиста = 12,5 км/ч
Объяснение:
S = v × t,
S - путь
v - скорость
t - время
для пешехода:
S1 = v1 × t1
для велосипедиста:
S2 = v2 × t2
по условию задачи:
1. пешеход и велосипедист преодолели один путь, значит
S1 = S2 = 15 км
2. скорость пешехода и велосипедиста связаны как
v1 × 2,5 = v2
3. пешеход и велосипедист прибыли одновременно, но велосипедист был в пути на 1 час 48 минут меньше, чем пешеход, значит
t2 = t1 - 1 час 48 минут
переведем 1 час 48 минут в часы:
1 час 48 минут = 1 48/60 = 1,8 часа,
тогда
t2 = t1 - 1,8
составим систему уравнений:
S1 = v1 × t1
S2 = v2 × t2
подставим то, что знаем:
15 = v1 × t1
15 = 2,5 × v1 × (t1 - 1,8)
мы получили систему уравнений: 2 уравнения с 2 неизвестными
найдем v1:
перепишем второе уравнение:
15 = 2,5 x v1 × t1 - 2,5 × v1 × 1,8
15 = 2,5 x v1 × t1 - 4,5 × v1
из первого уравнения:
v1 = 15/t1
подставим во второе уравнение:
15 = 2,5 × 15/t1 × t1 - 4,5 × v1
15 = 2,5 × 15 - 4,5 × v1
15 = 37,5 - 4,5 × v1
4,5 × v1 = 37,5 - 15
4,5 × v1 = 22,5
v1 = 22,5/4,5
v1 = 5
нет необходимости решать всю систему (то есть находить и t1), мы нашли v1:
v1 = 5 км/ч
S измерено в километрах, t в часах, значит скорость в км/ч
подставим в
v1 × 2,5 = v2
получим
v2 = 5 × 2,5 = 12,5
v2 = 12,5 км/ч
скорость пешехода = 5 км/ч
скорость велосипедиста = 12,5 км/ч
в начале, раскроем все скобки с сокращенным умножением (картинку с ними прикрепил ниже).
(3х+1)² соответствует 3ему уравнению. По формуле, раскрываем скобку.
(3х+1)² = 9х²+6х+1
почему 9х²? по формуле, там а в квадрате, а 3 в квадрате равно девяти, так что мы сразу записываем 9, а не 3. Далее, 6. Если бы у нас b? была с буквой, то тма мы также дописали и букву с цифрой, но так как там стоит 1, то ее просто не надо учитывать. умножаем 3 на 2, получаем 6х.
с единицей, я думаю все понятно, так как единица в квадрате равна нулю.
Теперь, раскрываем вторую часть уравнения.
Делаем мы это методом "фонтанчика". перемножаем каждый множитель в скобках (х-1)(х+2). Наприер, х*х и х*2, а потом, -1*х и -1*2. считаем, и получаем х²+2х-х-2. Сразу вычитаем одинаковые члены -- 2х - х = х. х² Не является одинаковым, ибо в квадрате. Вообще, если буква в другой степени, она никогда не сокращается и не вычитается (например, нельзя вычесть а³-а²)
Теперь, у нас получилось 9(х²+х-2). Таким же методом множим все на девять, получая: 9х²+9х-18. скобка раскрылась до конца, поэтому у нас в левой части у нас получилось такое:
40+9х²-9х-18.
соединяем:
9х²+6х+1=40+9х²-9х-18.
теперь, переносим иксы влево, числа в право, меняя знак (если было -9, то стало 9, было 9, стало -9, и так всегда когда переносишь число через знак равно)
получаем:
9х²+6х-9х²+6х=40-18-1
дальше, 9х² и -9х² сокращаются (мы просто их зачеркиваем)
6х +6х складываются (так как у них одинаковая степень). в правой стороне мы все вычитаем.
получаем мы:
12х = 21
теперь, делим 21 на 12:
х=1,75
уравнение решено)
Надеюсь, я все объяснил)
x=2
Объяснение: